Итоги ОГФ-2019. Городские активисты делятся успешными методиками вовлечения граждан в развитие городской среды. ВИДЕО

Одна из площадок ОГФ-2019 была посвящена практикам прямого участия граждан в развитии городской среды. Как вовлечь граждан в решение вопросов обустройства городов и как увеличить число таких активистов? Как действовать самим людям, заинтересованным в развитии городской среды? Своим опытом с участниками площадки поделились приглашенные спикеры, представив успешно реализуемые ими методики вовлечения граждан в подготовку и реализацию проектов по формированию комфортной городской среды.

Специалисты из Вологды — генеральный директор и партнер ООО «Проектная группа 8» Дмитрий Смирнов и архитектор бюро «Проектная группа 8» Надежда Снигирева — рассказали о разработанной и успешно реализуемой ими методике соучаствующего проектирования.

Городские активисты из Санкт-Петербурга Екатерина Кораблева, независимый исследователь из Открытой Лаборатории Город и Ольга Мнишко, модератор городских проектов и сообществ, представили два кейса по созданию в городе нового общественного пространства — это проект преображение набережной реки Карповки и проект «Соседская мастерская».

О методике партиципаторного бюджетирования, разработанной исследовательским центром «Res Publica» Европейского университета в Санкт-Петербурге при поддержке КГИ рассказал директор Центра гуманистической урбанистики UP ЕУСПб Лев Шилов.

Руководитель Центра медиации и общественного взаимодействия Антон Островский представил методику медиации градостроительных конфликтов, используемую Центром общественного взаимодействия РГСУ.

Дискуссию организовали эксперты проекта КГИ «Муниципальная карта России: точки роста», вел разговор координатор проекта Дмитрий Соснин.

Смотрите видео с площадки:

В ближайшее время на канале ОГФ будут размещены видеозаписи всех мероприятий ОГФ-2019. Подписывайтесь и следите за обновлениями.

Вернуться назад