Итоги ОГФ-2018. 10 тезисов о цифровых выборах

Вопросы цифрового будущего выборов в России обсудили на организованном 8 декабря движением «Голос» деловом завтраке, который проходил в рамках Общероссийского гражданского форума. В дискуссии приняли участие представители IT-индустрии, общественные наблюдатели, юристы, члены ЦИК России. 

По итогам дискуссии были сформулировали десять основных тезисов, высказанных участниками.
1. В условиях недостаточного доверия политических сил друг к другу и к организаторам выборов, доверие к цифровизации избирательных процессов придется зарабатывать осторожными шагами, с предоставлением гарантий проверки, аудита всех процессов всеми институциональными участниками.
2. Интернет-голосование является инструментом облегчения доступа избирателей к выборам, а не самоцелью. Его также не следует рассматривать как возможность сократить или увеличить финансовые издержки на проведение выборов.
3. При этом различные технические средства подсчета голосов, исключающие арифметические ошибки и сознательные фальсификации, применяются в разных странах мира более 100 лет. Следует иметь ввиду, что интернет-голосование в зарубежных странах применяется крайне редко, а в некоторых странах от него отказываются.
4. Любое электронное голосование необходимо применять наряду с традиционным, так как у избирателей должен быть выбор способа голосования. При этом избиратели должны быть проинформированы о возможных рисках электронных систем голосования.
5. Электронное голосование может быть организовано удаленно, через Интернет, а также посредством электронных систем голосования непосредственно на избирательных участках с целью автоматизации подсчета голосов и исключения человеческого фактора и фальсификаций. При этом система должна оставлять материальный след, чтобы у общества была регулярная возможность проверки корректности работы электроники.
6. Тайна голосования является фундаментальным правом и основой для честных выборов. Система должна обеспечивать  тайну волеизъявления.
7. Списки избирателей должны быть открыты к общественному контролю.
8. РОИ, «Мобильный избиратель» — первые шаги к возможному эксперименту по электронному голосованию сделаны. Избиратели начали активно пользоваться порталом Госуслуг. Следующим шагом может стать возможность отдавать подписи в поддержку выдвижения кандидатов через портал Госуслуг.
9. Анонсированное присоединение ЦИК России к национальному проекту «Цифровая экономика» позволит получить ресурсы для качественного рывка в сторону цифровизации избирательного процесса.
10. Доверие к электронным системам необходимо регулярно подтверждать перепроверкой человеком.

Дискуссия о внедрении информационных технологий в избирательный процесс будет продолжена.

Источник.

Вернуться назад