Итоги ОГФ-2017: эксперты Форума сформулировали стандарты информационной открытости НКО

Участники V Общероссийского гражданского форума, который проходит 25 ноября в Москве, согласовали и утвердили стандарты информационной открытости НКО. Документ, над которым работала группа экспертов ОГФ, был принят в ходе дискуссии «Прозрачность - развитие или угроза?»

Разговор о необходимости развития культуры информационной открытости как некоммерческих организаций, так и грантодающих структур, об определении более четких ориентиров и стандартов следования принципам прозрачности и открытости ведется не первый год. Доверие общества к некоммерческим организациям - один из ключевых факторов их успешной деятельности, фундамент эффективной реализации миссии и целей. Однако очень трудно доверять тому, с кем практически не знаком: нам важно понимать, что делает та или иная организация, для чего она была создана, кому и как оказывает помощь. Поэтому каждый раз, поднимая вопрос доверия, речь заходит о прозрачности.

Прозрачность - это открытость и доступность информации об организации, достаточной для понимания ее стейкхолдерами того, что и почему предпринимается для достижения целей. Прозрачность становится одним из базовых принципов коммуникации организации с внешней средой, обеспечивая обратную связь и развитие. Именно от доступности информации об организации во многом зависит доверие общества и государства к некоммерческому сектору в целом, а значит и его поддержка, а также личное участие граждан.

В принятом участниками форума документе сформулированы стандарты информационной открытости деятельности некоммерческих организаций и грантодающих структур. Предлагаемый экспертами ОГФ стандарт открытости НКО включает обязательство по раскрытию актуальной информации, характеризующей деятельность, а также источники и объемы доходов и расходов НКО. Для его соблюдения необходимо наличие у организации веб-сайта или страницы раскрытия, наполняемой представителем организации на одном из порталов раскрытия информации о НКО, где размещена соответствующая информация. Раскрытие актуальной информации включает 3 уровня открытости – базовый, расширенный и полный, в зависимости от степени готовности организации к размещению информации о своей деятельности в открытом доступе.

С полным текстом документа «Стандарт информационной открытости НКО» можно ознакомиться здесь. 


Вернуться назад