Итоги международной конференции «Развитие сети WLI в России: федеральные и региональные особо охраняемые природные территории»

1 февраля накануне Всемирного Дня водно-болотных угодий в Твери в Областной научной библиотеке им. А.М.Горького при участии рабочей группы « Экология » ОГФ состоялась конференция Российской сети водно-болотных эколого-просветительских центров (Wetland Link International-Россия) «Развитие сети WLI в России: федеральные и региональные особо охраняемые природные территории».

В конференции приняло участие 56 человек из 16 регионов России, а также Великобритании, Республики Беларусь и Швейцарии, в том числе Министр природных ресурсов и экологии Тверской области А.В.Наумов, представители Минприроды России, Секретариата Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях (ВБУ) международного значения, Международного траста по водоплавающим птицам, университетов, общественных природоохранных организаций, государственных природных заповедников и национальных парков - членов WLI-Россия.

Водно-болотные угодья играют огромную роль в регуляции климата на планете, являются хранилищами мировых запасов пресной воды, депонируют углерод, составляют основу жизнеобеспечения человека. Российская Федерация является стороной Рамсарской конвенции, однако в последние 25 лет в стране не создано ни одного нового ВБУ. Это отмечалось в резолюции площадки «Экология» ОГФ и было принято во внимание V Всероссийским съездом по охране окружающей среды. В настоящее время принят к рассмотрению список ВБУ, которым будет придан высокий международный статус.

На конференции был одобрен план совместных мероприятий на 2018 г., учитывающий предложения резолюции площадки «Экология» ОГФ и включенный в Рекомендации.

ОГФ-2017 послужил импульсом для развития сетевых общественных инициатив и, в том числе, для активизации и дальнейшего расширения WLI-Россия как части международной природоохранной органаизации. По словам Юлии Гореловой, директора НП «Птицы и Люди», руководителя оргкомитета по подготовке конференции, сеть WLI-Россия открывает новые перспективы как для развития международного экологического сотрудничества в сообществе общественных организаций, так и для сохранения национального природного достояния – водно-болотных угодий высокого природоохранного значения.

Со-организаторами конференции выступили: WLI -Россия, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области, Центр экологической информации Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М.Горького (ТОУНБ), Экоцентр Тверского государственного университета, Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди».


Вернуться назад