Эксперты ОГФ: ущерб от неэффективного управления природоохранной сферой достигает 15% ВВП

Координаторы рабочей группы « Экология » Александр Федоров и Асхат Каюмов обратились к заместителю председателя Правительства России Алексею Гордееву с просьбой сформировать рабочую группу по разработке предложений по реформе системы охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Экологи предупреждают: сегодня система контроля качества окружающей среды и обеспечения экологической безопасности не связана с реальным положением дел и нацелена лишь на формальную отчетность. «Накопилось огромное число проблем и противоречий в законодательстве, правоприменительной практике, как в пасьянсе непрерывно тасуемом распределении полномочий и ответственности между федеральным центром, регионами и органами местного самоуправления, кадровом составе и других аспектах государственной системы», - говорится в записке.

По подсчетам экспертов ОГФ, экономический ущерб от неэффективного управления природоохранной сферой достигает 15% ВВП. Утечки нефти доходят до трети от объёма добычи, лесная отрасль убыточна и не окупает расходов бюджета, мировая ценность — озеро Байкал — зарастает ядовитыми водорослями и сокращает запасы своей кристально чистой питьевой воды.

Отсутствие механизмов и средств контроля за деятельностью объектов, наносящих ущерб окружающей среде и здоровью людей, довели до того, что в ситуацию вынуждена была вмешаться Федеральная служба безопасности. Своим предписанием ФСБ обязала остановить или ограничить повседневную производственную деятельность предприятия-загрязнители на период проведения Чемпионата мира по футболу в целях защиты здоровья участников и гостей мундиаля от воздействия не учитываемых или не известных государственной системе управления серьёзных экологических рисков.

Эксперты ОГФ просят поручить новой рабочей группе в двухмесячный срок подготовить соответствующие предложения и готовы предложить профильных специалистов для формирования такой группы.

Приводим полный текст записки

Вернуться назад