Эксперты ОГФ обсуждают перспективы и технологии просветительских проектов

15 марта в Министерстве экономического развития РФ по инициативе экспертов Общероссийского гражданского форума и авторов проекта «Гражданин-политолог» прошел круглый стол, посвященный просветительским проектам. В работе круглого стола приняли участие представители образовательных онлайн-ресурсов, научно-популярных проектов, литературного сообщества и лидеры в области гражданского просвещения.

Модератором встречи выступил председатель Экспертного совета Политехнического музея, член Московской Хельсинкской группы, член Оргкомитета Общероссийского гражданского форума Вячеслав Бахмин.

Директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин в своем приветствии выразил готовность осуществлять необходимую поддержку просветительским проектам и отметил возможность расширения практики государственно-частного партнерства при наличии соответствующего запроса со стороны авторов просветительских инициатив.

В рамках круглого стола были озвучены основные проблемы, с которыми сталкиваются организаторы просветительских проектов, обсуждались технологии расширения аудитории с использованием новых средств и каналов коммуникации, приведены положительные примеры взаимодействия проектов одной тематической направленности.

Так Артём Акшинцев, руководитель проекта Nauchka.ru, рассказал о модели работы проектов в области популяризации естественных наук. «Есть ряд проектов, посредством которых люди, ранее не принимавшие участие в подобных мероприятиях, попадают в научно-популярную среду, например, «Курилка Гутенберга». У ребят короткие популярные лекции, очень много направлений. Люди заинтересовались – что они делают дальше? Они могут сказать: мы узнали что- то новенькое, мы довольны, а дальше есть вектор либо на книги, либо на новые лекции. Второй – более глубокий, более серьёзный. После «Курилки Гутенберга» люди, бывает, приходят к нам. И мы всегда даём ссылки на книги, которые аудитория может прочесть. Если им хочется не читать, а слушать лекцию из уст лектора, они идут в «Архэ» или в замечательный Лекториум, который даёт возможность получить знания онлайн в любой точке страны», - рассказывает Артем Акшинцев.

Руководитель научно-популярного лектория «Курилка Гутенберга» Роман Переборщиков рассказал об опыте организации проекта на условиях безвозмездного партнерства: «У нас, несмотря на масштабность проекта, его реализуют исключительно волонтёры, мы не оплачиваем ни аренду залов, ни аренду оборудования, не платим никаких гонораров спикерам, и вход на все мероприятия у нас бесплатный.Партнёрство закладывается на фундаментальном уровне, оно начинается с личных инициатив людей. Это создание проекта по идеологическому принципу».

«Если мы хотим привлекать широкую аудиторию, это нужно делать через каналы, к которым имеет доступ каждый, – Интернет. Любой просветительский проект нужно делать открытым и максимально описывать. Открытость контента – ключевой козырь, это система, основанная на репутации» - отметил в своем выступлении директор проекта «Лекториум» Яков Сомов.

Борис Долгин, научный редактор Полит.ру, член Оргкомитета Общероссийского гражданского форума считает, что есть принципиальная разница между проектами в различных сферах знаний. «Например, в том, что с социально-гуманитарными дисциплинами есть больше страхов, больше опасностей попадания под идеологические моменты. Потому порой бывает не просто найти площадку для какой-нибудь исторической или политической темы. Не все просветительские проекты должны быть призваны обучить или углубить знания, обязательно кто-то должен заниматься развитием критического мышления, которое хорошо бы иметь каждому гражданину. В каждом проекте, и даже в каждом отдельном мероприятии – своя установка», - считает Борис Долгин.

Эксперты Общероссийского гражданского форума - исполнительный директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, директор образовательных проектов Фонда Егора Гайдара Наталья Яблонскене и руководитель ряда просветительских проектов Комитета гражданских инициатив Яна Вальдберг - рассказали об успешном опыте организации совместных партнерских мероприятий и констатировали, что важнейшей задачей для социально-гуманитарного проекта является создание сообщества, формирование исторической памяти, продвижение ценностей демократии и прав человека, содействие развитию гражданского общества.


Вернуться назад