Эксперты ОГФ обсудят вопрос стоимости человеческой жизни

23 апреля Общероссийский гражданский форум и Ассоциация юристов РФ проведут на площадке КГИ круглый стол «Компенсация морального ущерба за причинение вреда жизни и здоровью человека. Практические решения для совершенствования законодательного регулирования». 

К участию приглашены представители государственных  и судебных органов, научное сообщество, адвокаты, юристы, представители правозащитных и общественных организаций.

В повестку судейского, адвокатского, экспертного сообществ, а также отдельных представителей органов исполнительной власти вернулся вопрос о выравнивании существующего разрыва выплат за моральный ущерб при причинении вреда жизни и здоровью человека. Некоторые категории граждан (родители, потерявшие ребенка; совершеннолетние дети, потерявшие родителей и др.) при определенных обстоятельствах (случаи ДТП, авиакатастрофы, несчастные случаи при исполнении трудовых обязанностей, теракты и др.) имеют право на выплату компенсации морального вреда.

По статистическим данным Судебного департамента при Верховном суде РФ средний размер компенсаций морального вреда при причинении ущерба жизни и здоровью человека составляет порядка 70 тыс. рублей. Согласно проведенному группой экспертов исследованию (будет представлено на встрече), медианное значение таких компенсаций составило 70 тыс. рублей при летальном исходе и 140.000 рублей при потере работоспособности из-за получения инвалидности. Исследование Финансового университета при Правительстве РФ показывает, что судебные и внесудебные компенсации за смерть близкого человека в РФ составляют от 5 тысяч до 15 млн. рублей при оценке жизни россиянина в 51 - 61 млн рублей (через существующую методику расчета потерь общества и домохозяйств от преждевременной смерти человека, с учетом морального ущерба). Представители судейского сообщества В. Момотов и Г. Гаджиев публично заявили о недопустимости низкой оценки судами жизни и здоровья человека. В настоящее время размер компенсации морального ущерба не имеет расчетной основы и нередко определяется судами на основе оценочных критериев, что может приводить к значительным разрывам в размерах присуждаемых компенсаций за схожие случаи. Министр юстиции РФ А. Коновалов 13 февраля 2019 года в Совете Федерации указал на необходимость введения критериев для определения таких компенсаций и их минимальных размеров. Относительно возможных решений сложившейся ситуации экспертным сообществом высказываются различные позиции.

Необходим принципиально новый подход при определении выплат в счет компенсации морального вреда.   Относительно путей разрешения высказываются различные позиции, но очевидно, что ситуация требует перемен.

Основная задача предстоящей встречи – выработать возможные варианты решений по данному вопросу с учетом как мировой практики, так и  внутренних правовых  особенностей.

По вопросам участия в круглом столе можно обращаться к Дарье Горбачевой: gorda@fondgi.info

Вернуться назад