Эксперты ОГФ начали экологическую экспертизу действующего законодательства об обращении с отходами и практики его правоприменения

Комиссия рабочей группы общественной экологической экспертизы ОГФ в составе семи экспертов из Москвы, Казани и Костромы подготовила экспертное заключение по общедоступной  проектной документации строительства мусоросжигательного завода вблизи деревни Могутово (Московская  область).  

По мнению экспертов, под видом проекта представлен  неполный, недостоверный и непригодный к экспертизе  проект  тепловой электростанции (ТЭС), работающей на смешанном топливе (природный газ + ТКО). Себестоимость получаемой электроэнергии будет до семи раз выше, чем на АЭС и до 16 раз выше, чем на обычных газовых ЭС. Необходимость в генерации такой дорогой электроэнергии является более чем сомнительной.  Функционирование же предлагаемого МСЗ приведет к экологической катастрофе, связанной с превышением содержания диоксинов до значения более чем 5 нг/кг.

Эксперты  пришли  к  выводу об  экологической  опасности   применяемых  в  проекте  технологий  мусоросжигания, противоречащих целям  экономической целесообразности, требованиям федерального природоохранного и санитарно-эпидемиологического  законодательства, а также Стокгольмской конвенции по стойким  органическим загрязнителям.

Уровень воздействия намечаемой деятельности на состояние окружающей среды и здоровье населения оценен экологами как недопустимый.  Комиссия внесла предложения, подлежащие  рассмотрению в Роспотребнадзоре и Росприроднадзоре. Экологи предлагают пересмотреть заключения уже проведенных государственных экологических экспертиз по проектам пилотных МСЗ и на этом основании остановить строительство МСЗ в Московской области.

Комиссия также подготовила экспертное заключение «Об обращении с жидкими коммунальными отходами на территории Российской Федерации».

Эксперты предложили Министерству строительства и ЖКХ РФ внести в СП по планировке и застройке населенных пунктов прямое запрещение выделения новых земельных участков под строительство жилых зданий, объектов социальной инфраструктуры и производственных помещений, а также утверждения генеральных планов застройки населенных пунктов, не обеспеченных инженерными сетями канализации и достаточными мощностями очистных сооружений.

Экологи также порекомендовали Министерству строительства и ЖКХ РФ направить органам власти субъектов федерации рекомендации по внесению дополнений в региональные строительные нормы и правила, в том числе в части возможности финансирования региональных целевых программ по строительству централизованных систем водоснабжения населенных пунктов только при одновременном строительстве и введении в действие инженерных сетей канализации и очистных сооружений достаточной мощности.

Кроме того, подготовлено экспертное заключение «Об обращении с органическими отходами промышленного животноводческого производства на территории Российской Федерации». 

По мнению экологов, для того, чтобы навоз (помет), являющийся отходом III класса опасности, превратился в удобрение, его необходимо подвергнуть процессу обезвреживания, в результате которого он должен потерять свои токсичные свойства. Для этого необходимо разработать и применять технические условия и технологические регламенты производства и применения органического удобрения на основе навоза.

По мнению экспертов, на этапе обезвреживания деятельность по обращению с этими органическими отходами подлежит лицензированию. 

Рабочая группа ОГФ по общественной экологической экспертизе технологий и проектов строительства опасных производственных проектов в РФ обсудила проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в законодательство, регулирующий осуществление экологической экспертизы.

Законопроект может серьёзно ослабить гарантии безопасности состояния окружающей среды.

Представители общественных экологических организаций из двадцати городов страны предложили  несколько обоснованных поправок и дополнений к законопроекту. По их мнению, это может существенно повысить эффективность института экологической экспертизы.

Заключение экспертов было направлено для учёта в Минприроды и Минэкномразвития России. С текстом заключения можно ознакомиться здесь.

В планы рабочей группы ОГФ по общественной экологической экспертизе на ближайшее полугодие входит анализ федерального законодательства по вопросам учета общественного мнения при проведении государственной экологической экспертизы проектной документации, а также оценка регулирующего воздействия проекта федерального закона о внесении изменений и дополнений в законодательство об экологической экспертизе в РФ.

Эксперты намерены выступить с разъяснениями действующего законодательства по вопросам лицензирования обращения с жидкими коммунальными отходами, подготовить экспертное заключение по технологиям сжигания ТКО, провести правовой анализ законности, обоснованности и экологической эффективности разъяснений Росприроднадзора и Минприроды РФ по конкретным вопросам применения законодательства по охране окружающей среды, включая лицензирование, экологическую экспертизу и  контроль. 

Кроме того, рабочая группа ОГФ проведет анализ градостроительного законодательства, регулирующего планировку и застройку населенных пунктов (в части возможного законодательного запрещения утверждения территориальных схем планирования и генеральных планов развития населения пунктов при отсутствии инженерных систем канализации и достаточной мощности очистных сооружений), подготовит экспертное заключение по технологиям обращения с  нефтешламами и отходами бурения нефтегазодобывающих  скважин, о переработке органических отходов животноводства и птицеводства.

Также в планах рабочей группы оценка проектов региональных программ национального проекта «Экология» по параметрам экологической эффективности и выявления коррупциогенных факторов, обзор практики проведения общественных обсуждений территориальных схем обращения с отходами в регионах РФ, формирование реестра общественных экспертов по сферам экологической экспертизы. 

Экологи будут вести постоянный мониторинг объявлений о проведении общественных экологических слушаний по объектам ГЭЭ в «Российской газете» и региональных СМИ, мониторинг проектов НПА, касающихся вопросов экологической экспертизы технологий и проектов строительства опасных производственных объектов, а также мониторинг изменений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в части охраны окружающей среды.

По итогам деятельности рабочей группы соответствующие материалы и экспертные заключения  будут направлены  в Минприроды РФ, Минэкономразвития РФ, Росприроднадзор, Генпрокуратуру, Администрацию Президента, в СМИ, будут  инициированы общественные экспертизы и тематические круглые столы. В результате работы экспертов планируется также внесение изменений и дополнений в Градостроительный кодекс РФ и СП.

По вопросам сотрудничества с рабочей группой общественной экологической экспертизы ОГФ можно обращаться к Александру Веселову: envlaw@mail.ru 

Вернуться назад