Эксперты ОГФ Антон Островский, Екатерина Складчикова и соавторы о возможности применения медиации в уголовно-исполнительной системе

В июле 2010 года в России был принят и ныне действует федеральный закон № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее ― Закон о медиации), которым регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений. Отношения между осужденными, отбывающими наказание в виде лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы, также характеризуются повышенной конфликтностью. Однако ни уголовно-исполнительное законодательство, ни Закон о медиации не предусматривают проведения процедур медиации в этих учреждениях.

Исследовательской группой, в состав которой вошел координатор экспертной площадки «Профилактика конфликтов» на ОГФ-2016 Антон Островский и ряд других профильных экспертов, было спланировано и проведено пилотажное исследование «Возможности внедрения медиативных технологий в деятельность исправительных учреждений». Результаты проведенного исследования позволяют сделать выводыо наличии реальной возможности внедрения медиативных и восстановительных технологий в деятельность исправительных учреждений ФСИН России по целому ряду направлений:

1. Применение медиации и медиативных технологий в качестве дополнительного инструмента для повышения эффективности воспитательной работы с осужденными, в частности, в аспекте снижения конфликтогенного потенциала осужденных.

2. Применение медиации в качестве инструмента для реагирования на правонарушения, совершенные осужденными в исправительном учреждении, позволяющего урегулировать ситуацию, избежав ее дальнейшей эскалации.

3. Внедрение восстановительного подхода в качестве одного из методов работы психологической службы исправительного учреждения по ресоциализации осужденных.

С этой целью исследовательской группой предлагается организовать проведение на базе УФСИН одного-двух субъектов Российской Федерации экспериментального проекта по внедрению медиации в деятельность исправительных учреждений.

Реализация данного исследовательского проекта позволит продемонстрировать возможности и пределы применения медиации в уголовно-исполнительной системе, а ее последующее активное внедрение станет не только способом повышения эффективности работы исправительных учреждений, но также одним из инструментов гуманизации исполнения наказания и социализации осужденных.

Полный текст статьи можно скачать здесь

Коллектив авторов:

Владимир Геннадьевич Громов, доктор юридических наук, рофессор,

профессор кафедры уголовного, экологического права и криминологии Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского,

Россия, Саратов

e-mail: gromov_vg@mail.ru

Антон Николаевич Островский, кандидат медицинских наук,

заместитель директора Федерального института медиации,

Россия, Москва

e-mail: a.ostrovskiy@fedim.ru

Эльвира Pефатовна Лукоянова, исполнительный директор Поволжской семейной академии «УМАЙ»,

Россия, Казань

e-mail: umai.su@yandex.ru

Екатерина Сергеевна Складчикова, медиатор АНО «Социальная открытая линия»

Россия, Москва

e-mail: ekaterinac@intercon-intellect.ru


Вернуться назад