Эксперты обсудили стратегию Общероссийского гражданского форума

31 марта в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялась стратегическая сессия, посвященная вопросу о том, как повысить вклад гражданского общества в рост качества жизни в России и как достижению этой цели может способствовать сообщество Общероссийского гражданского форума.

18ы.jpgВ обсуждении приняли участие председатель Совета Центра стратегических разработок и Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов, глава администрации Президента РФ в 1999 – 2003гг. Александр Волошин, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, президент компании КРОС Сергей Зверев, главный редактор интернет-журнала Гефтер Глеб Павловский, генеральный директор QIWI Сергей Солонин, инвестиционный банкир Гор Нахапетян и др. Всего в работе сессии приняли участие более 60 топ-экспертов из бизнеса, органов власти, университетов и школ, СМИ, ресурсных центров НКО, аналитических центров, общественных организаций. Кроме того, для участия в сессии специально была приглашена группа студентов и выпускников московских вузов.

140ы.jpgЭксперты обсудили несколько ключевых вопросов:

1. Какие практики взаимодействия органов власти, местного самоуправления и объединений граждан представляются успешными и могут лечь в основу дальнейшего развития партнерства? Каких партнеров не хватает в системе взаимодействия органов власти и объединений граждан? Какие стимулы можно предложить для их вовлечения?

2. Какие стимулы можно предложить компаниям для развития корпоративной социальной ответственности и наращивания эффективности других форм участия в повышении ответственности граждан и качества жизни?

3. «Третьи места» и социальная инфраструктура (библиотеки, музеи, театры, школы, университеты и др.) – в каких условиях они становятся драйверами развития гражданского общества и повышения качества жизни?

4. Как расширять пространство диалога в гражданском обществе: форматы успешной горизонтальной коммуникации представителей разных регионов, экспертных сфер, секторов экономики, возрастов и групп влияния? Какая экосистема для этого нужна?

5. Какие направления, институты и инструменты защиты прав и свобод граждан требуют дальнейшего совершенствования?

36ы.jpgЭксперты обсудили вопросы о целях, задачах и планах Общероссийского гражданского форума на ближайшие годы. Наработки стратегической сессии станут основой для подготовки концепции Общероссийского гражданского форума – 2018 и, как следствие, подходов к работе с гражданским сообществом, выбора приоритетов по темам и форматам деятельности.

Контуры концепции Общероссийского гражданского форума-2018 будут вынесены на обсуждение Оргкомитета ОГФ, заседание которого состоится 20 апреля.

Список участников стратегической сессии

Фоторепортаж о сессии можно посмотреть здесь


Вернуться назад