Эксперты КГИ — о масштабах фальсификаций уголовных дел по наркотикам

По данным на конец 2018 года, в российских исправительных колониях находилось 472 488 человек. 28% заключенных – больше 132 тысяч человек - отбывают наказание по уголовным делам, связанным с наркотиками. Сколько из них невиновны – неизвестно.

О масштабах фальсификаций уголовных дел по статьям УК РФ, связанным с незаконным оборотом наркотиков (ст. ст. 228-234), косвенно свидетельствует статистика, анализом которой занимаются эксперты Института проблем правоприменения (ИПП) Европейского университета в Санкт-Петербурге.

В октябре 2017 года в рамках проекта КГИ «Открытая полиция» ИПП опубликовал аналитическую записку  «Наркопреступления в России: анализ судебной и криминальной статистики». 

Эксперт ИПП и проекта «Открытая полиция» Алексей Кнорре тогда рассказал об особенностях статистики наркопреступлений в России.

По словам Алексея Кнорре, анализ распределения масс изъятых наркотиков в районах границ значительного и крупного размера говорит об искусственном искажении масс изъятых наркотиков со стороны правоохранительных органов. Статистика говорит о том, что пики изъятия приходятся как раз на границы значительного и (в случае героина) крупного размеров для более тяжкой квалификации преступления.


Парадоксальным образом у наркопотребителей чаще всего изымаются именно такие массы марихуаны и гашиша, которых как раз достаточно для квалификации правонарушения как уголовного преступления, и эти массы ненамного превышают значительный размер, необходимый для возбуждения уголовного дела. 

По сути, правоохранители поставлены в ситуацию, когда они вынуждены любыми способами выполнять навязанные руководством показатели по контролю над преступностью, даже если эти показатели оторваны от реальности. В случае с наркопреступлениями такие способы могут включать в себя провокации, подброс наркотиков, умышленную манипуляцию результатами экспертизы наркотиков или фальсификацию вносимой в статистические карточки информации о наркопреступлении.

Таким образом, существующая «палочная система» косвенно подталкивает правоохранителей на фальсификации уголовных дел, связанных с наркотиками, из-за чего большое число людей становятся либо невинно осуждёнными, либо получившими несопоставимо более серьёзное наказание. Необходима радикальная переоценка и реформирование системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками.

Презентация Алексея Кнорре «Статистика наркопреступлений»

Материалы по теме

Сайт «Общественный контроль» - о том, как фальсифицируют дела о сбыте наркотиков

Радио «Свобода». "Народная" 228-я. Кого на самом деле сажают за наркотики

Вернуться назад