Эксперты КГИ и ОГФ обсуждают перспективы реформирования российского избирательного законодательства

14 марта на площадке КГИ состоялся экспертный круглый стол «Избирательное законодательство: пути реформирования». Его провели Комитет гражданских инициатив, экспертная площадка «Выборы и референдумы» Общероссийского гражданского форума и межрегиональная общественная организация «Экспертный форум «Законы о выборах – для избирателя».

Необходимость реформирования российского избирательного законодательства признается многими экспертами в этой области, включая представителей ЦИК России.

В рамках дискуссии обсуждались возможные изменения в законодательстве о выборах. Отмечалось, что любые реформы необходимо проводить, имея в виду как краткосрочные, так и долгосрочные задачи. Участники обсуждения согласились с тем, что в ближайшей перспективе экспертному сообществу в своей работе по выработке конкретных предложений надо сосредоточиться на тех изменениях, которые, с одной стороны, являются важными и способны улучшить выборное законодательство, а с другой – приемлемы для власти и могут быть приняты законодателями. «Необходимо устранить очевидные барьеры выборного законодательства для исполнения избирательных прав граждан, например, таких как муниципальный фильтр. Эта норма требует отмены или его кардинальной модификации», - сказал модератор дискуссии, руководитель проекта КГИ «Выборы в России - независимы аудит» Андрей Максимов.

Такими изменениями также являются и предложения сенаторов Андрея Клишаса и Анатолия Широкова, внесенные ими 3 марта 2017 года в Государственную Думу РФ. Этот пакет законопроектов направлен на повышение прозрачности выборов Президента РФ и других уровней, либерализацию подхода к назначению наблюдателей и повышение доступности избирательных участков. Специалисты отмечали, что эти изменения, безусловно, позитивны, но нуждаются в доработке. В частности, необходимо более четко прописать в законе механизм голосования без открепительных удостоверений по месту фактического пребывания избирателя.

В долгосрочной перспективе специалисты выделили три направления необходимых реформ. Первое – это дерегулирование, снижение уровня формализации и бюрократизация избирательного процесса, в частности, упрощение процедур выдвижения и регистрации кандидатов на выборах через сокращение перечня необходимых документов, снятие неоправданных ограничений предвыборной агитации и финансирования избирательных кампаний. Второе направление реформы касается развития электронной демократии в сфере избирательного права граждан. Эксперты отмечали, что введение дистанционных и электронных процедур избирательных действий (включая, собственно, голосование) приобретает все большую актуальность, однако оно возможно только при соблюдении многих технических и правовых условий, которые требуют очень серьезной проработки. И третье – ужесточение ответственности за несоблюдение избирательного законодательства. Это касается не только фактов прямой фальсификации выборов, но и, например, нарушения правил при оборудовании избирательных участков.

В дискуссии приняли участие член Центральной избирательной комиссии РФ Александр Кинёв, эксперт КГИ и председатель МОО «Экспертный форум «Законы о выборах – для избирателя» Аркадий Любарев, член КГИ и президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев, президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов, координатор площадки «Выборы» ОГФ Григорий Мельконьянц, эксперт по избирательному праву Мажир Кучмезов, сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин, депутат Госдумы РФ первого созыва (1993-1995) Валентин Михайлов, член ЦИК Республики Чувашия Игорь Михайлов, член совета МОО «Экспертный форум «Законы о выборах – для избирателя» Олег Молчанов, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Шейнис и др.


Вернуться назад