Эксперты группы «Развитие адвокатура» передали в Минюст предложения по совершенствованию законодательства об адвокатской деятельности

30 мая состоялся круглый стол «Обеспечение необходимых гарантий адвокатской деятельности», организованный рабочей группой Общероссийского гражданского форума « Развитие адвокатуры » совместно с Центром правовой и судебной информации РАПСИ. В рамках дискуссии представители адвокатского сообщества, научно-исследовательских учреждений, а также Минюста и Верховного суда обсудили подготовленные рабочей группой ОГФ проекты правовых норм, направленных на повышение эффективности адвокатской деятельности и укрепление гарантий независимости адвокатов.

По итогам экспертной дискуссии координаторы рабочей группы ОГФ Вадим Клювгант и Андрей Рагулин доработали предложения по совершенствованию законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и направили их заместителю министра юстиции Денису Новаку с просьбой, по возможности, использовать их в рамках подготовки предложений по формированию правовой базы для реализации Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

В том числе по итогам круглого стола эксперты дополнили законопроект следующими пунктами:

  • Вмешательство в законную деятельность адвоката должно влечь за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

  • Материалы оконченного расследованием уголовного дела предлагается передавать обвиняемому в полном объеме, в подшитом, пронумерованном виде с описью. А по ходатайству обвиняемого и (или) его защитника полученные в ходе ознакомления с помощью технических средств копии документов материалов дела, подлежат заверению дознавателем, в производстве которого находится уголовное дело

Предлагаем познакомиться с полным текстом законопроекта


Вернуться назад