Эксперт ОГФ Леонид Никитинский о круглом столе, прошедшем в рамках проекта КГИ «Независимый суд – основа экономического роста»

Директор Центра правовых программ, эксперт ОГФ Леонид Никитинский:

3 и 4 октября в рамках фестиваля Союза журналистов России в Дагомысе при поддержке Комитета гражданских инициатив прошли дискуссии, посвященные проблемам медиаконфликтов и перспективам «электронного правосудия». Выбор площадки был обусловлен уникальной возможностью собрать в одной аудитории представителей судейского сообщества и журналистов, а КГИ поддержал авторов представленных концепций и предложений в рамках своего проекта «Независимый суд – основа экономического роста».

В работе «круглых столов» приняли участие председатели союзов журналистов ряда субъектов федерации, главные редакторы и журналисты из регионов, а также члены комиссии Совета судей РФ по связям с общественными организациями и СМИ и главы судебных департаментов ряда субъектов федерации. В дискуссиях также выступили члены Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека из комиссий по прецедентным делам и по судебной реформе.

Эксперт «Центра защиты прав СМИ» Светлана Кузеванова и Эксперт Ассоциации пользователей интернета Саркис Дабринян рассказали журналистам и судьям, в частности, о практике ограничений свободы слова, необоснованном прекращении работы традиционных СМИ и электронных сайтов во внесудебном порядке по решениям Роскомнадзора и других административных органов. Однако и в том случае, когда соответствующие органы предъявляют претензии в суде, здесь часто отсутствует подлинная состязательность, журналисты и блогеры не имеют возможности привести свои аргументы. Требует расширения и уточнения категория «общественного интереса», который оправдывает, в частности, публикацию таких сведений о публичных фигурах (в первую очередь, представляющих политические и коммерческие структуры), которые в ином случае судам следовало бы расценивать как вмешательство в их частную жизнь. Требует уточнение понятие «персональных данных»: в своей нынешней трактовке оно часто противоречит праву граждан на получение социально значимой информации (в том числе о деятельности органов власти), лишает прозрачности и операбельности дорогостоящую информационную систему «ГАС – правосудие».

Члены Совета судей РФ, в частности, председатели Тюменского, Саратовского, Новосибирского, Рязанского областных судов, согласились с тем, что медиаспоры, как и конфликты, связанные с открытостью интернета, часто требуют специальных познаний, которыми судьи в должной мере не обладают. Однако и экспертизы, как правило назначаемые по таким делам, не должны предопределять решения судов, тем более что они часто носят тенденциозный характер в зависимости от того, какая из сторон ходатайствовала об их назначении. Журналисты и судьи согласились с необходимостью лицензировать деятельность экспертов, чьи заключения могут влечь решения о запрете распространения той или иной важной информации и о прекращении деятельности традиционных и электронных СМИ. Высказывались и предложения о специализации судей, рассматривающих споры такого рода, что, однако, возможно только на уровне не ниже областных и приравненных к ним судов.

Безусловную поддержку журналистов и представителей судейского сообщества вызвало предложение ввести обязательный досудебный и согласительный порядок рассмотрения споров, связанных с претензиями к СМИ и электронным сайтам. Судьи высказались за создание специализированной комиссии, куда до передачи дела в суд следовало бы обращаться по поводу распространения запрещенной информации в интернете. Поддержку получило предложение установить по делам о защите чести и достоинства сроки исковой давности, которые в настоящее время отсутствуют.

В рамках второго «круглого стола», посвященного «электронному правосудию», обсуждались также новые возможности, которые открываются перед судьями и сторонами по гражданским и уголовным делам в свете использования цифровых технологий. Судьи выразили заинтересованность в их внедрении в практику, что, однако, требует как внесения изменений в процессуальное законодательство, так и организационной работы и технического (программного) оснащения. Есть смысл после доработки концепции «электронного правосудия» обсудить ее на экспертном «круглом столе» в КГИ с участием юристов и специалистов в сфере IT-технологий и с участием Судебного департамента при Верховном суде РФ (об этом Комиссия Совета судей по связям с общественными организациями и СМИ будет ходатайствовать перед Президиумом Совета судей и руководством Верховного суда РФ).

Участники дискуссий пришли к выводу, что высказанные предложения следует разделить на те, которые требуют изменения в законодательстве, и те, которые могут быть внедрены в практику рассмотрения соответствующих споров в рамках ныне действующего законодательства. Докладчики доработают эти предложения с учетом высказанных замечаний, после чего целый ряд из них может лоббироваться и продвигаться далее по линии Комитета гражданских инициатив, Совета по правам человека и Союза журналистов России при поддержке Совета судей РФ.

«Круглые столы» по проблемам медиаконфликтов и «электронного правосудия» проводились также с прицелом на участие соответствующих проектов в конкурсе «Суд будущего», итоги которого будут подводиться в рамках в Общероссийского гражданского форума в ноябре 2015 года.


Вернуться назад