Эколог Александр Фёдоров: Росавиация должна запретить полеты из Жуковского

Член Оргкомитета Общероссийского гражданского форума, председатель Ассоциации журналистов-экологов СЖР, сопредседатель Российского Социально-экологического Союза Александр Федоров прокомментировал ситуацию с мусорной свалкой под Жуковским.

«Самолет столкнулся со стаей чаек и был вынужден сесть в поле. Оба двигателя остановились из-за попавших в них птиц. Случилось то, о чем еще год назад предупреждала член общественной палаты Московской области Елена Гришина.

Правилами безопасности категорически запрещена эксплуатация аэродромов в зоне полетов крупных стай птиц. Откуда взялись такие стаи в Жуковском?

Рядом расположено два крупных водных объекта — Москва-река и озеро Глушица. Но важно не это, а то, что в той же зоне есть несколько мест скопления мусора и даже интенсивно используемые нелегальные свалки. А свалки — это кормовая база. Чайки с удовольствием переключаются с рыбы, которую еще надо добывать, на более доступные отходы питания на свалках.

Почему случилась авария и жизни десятков людей оказались под угрозой? Здесь правильно говорить о тотальной халатности, если не будет доказан прямой умысел контролирующих органов, из корыстных интересов не выполняющих свои обязанности.

Росавиация должна была запретить полеты в Жуковском до устранения угрозы опасности жизни пассажирам, администрация аэропорта должна была разработать комплекс мер по устранению крупных стай птиц в его окрестностях. Даже неловко говорить, что Минприроды Московской области и Росприроднадзор оказались не в состоянии пресечь многолетнюю преступную деятельность на окрестных нелегальных свалках, прокуратура явно занята чем-то иным. В итоге — никто ни за что не отвечает, и мы видим очередной коллапс власти в Московской области на конкретном примере.

Как должна быть организована работа? Мне посчастливилось побывать на городском полигоне отходов в Сан-Диего. Он расположен в открытом поле, в нескольких километрах от аэропорта. За время знакомства с работой объекта ни одной птицы в округе не заметили. Естественно, мы поинтересовались, как так получается, не опасно ли для полетов расположение полигона рядом с аэропортом? Нам ответили, что все поступающие за день отходы к вечеру пересыпают слоем грунта. Днем же вполне достаточно нескольких пугал. Таким образом, пищевой базы для стай нет, а отдельные птицы малоопасны. Получается, что мусорный полигон даже в непосредственной близости от аэропорта при правильном подходе никак не влияет на количество птиц и не угрожает безопасности полетов».

Вернуться назад