Эколог Александр Федоров об аварии в Нёноксе: «Радиационная угроза жизни и здоровью людей не может быть засекреченной»

Александр Фёдоров, координатор рабочей группы «Экология» ОГФ, председатель Ассоциации журналистов-экологов СЖР, сопредседатель Социально-экологического Союза.

По сообщениям СМИ, недалеко от Северодвинска проводились испытания малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных материалов. Как можно предположить, речь идёт о двигателях по типу используемых в атомных ледоколах, но значительно меньших масштабов. Аналогичные  разработки ведутся и за рубежом, например в США. Источники, связанные с Росатомом, сообщают, что авария не была связана с радиоактивностью, поскольку испытания проводились на установке, в которой использовались источники энергии, аналогичные радиоизотопным термоэмиссионным преобразователям.

Однако данные об образовании и распространении радиоактивного облака до 30-40 км от места аварии, в том числе на жилые зоны, говорят скорее в пользу первой версии.

Важно отметить, что, по доступным сведениям, стабилизация радиационной обстановки в Северодвинске наступила практически через час после срабатывания датчиков автоматизированной системы радиационного контроля (АСКРО), о чём жителей окрестных сёл в первые часы после трагедии проинформировали местные власти. В Северодвинске прямые измерения показали в это время двукратное радиационное повышение фона. Гринпис, ссылаясь на данные Управления МЧС по Архангельской области о скачке радиационного фона до 2 мкЗв/ч, отмечает, что это было 20-кратное превышение уровня, свидетельствующее о наличии в воздухе альфа- и бета-излучающих радионуклидов, опасных при внутреннем облучении (например, при вдыхании радиоактивных газов или аэрозолей). При этом информация о наличии (выпадении) радиоактивных загрязнений как в районе аварии, так и в Северодвинске, отсутствует.

Единственное упоминание о возможном радионуклидном составе так называемого «облака», которое пролетело над Северодвинском и вызвало повышение радиационного фона, — сообщение Росгидромета:  «Предполагается, что повышение мощности амбиентной экспозиционной дозы (МАЭД) на постах 8 августа 2019 года связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов. Метеорологическая обстановка в Архангельской области способствовала быстрому рассеянию облака». (МАЭД - величина, являющаяся мерой ущерба (вреда) от воздействия ионизирующего излучения на человека)

Что такое «радиоактивные инертные газы» и откуда они могут возникнуть?

Их еще иногда называют радиоактивными благородными газами (РБГ) или инертными радиоактивными газами (ИРГ). Это химически инертные продукты деления ядерного топлива в реакторе, включающие радионуклиды аргона, криптона, ксенона. Все они присутствуют в теплоносителе первого контура водо-водяных реакторах.

По появлению значительных количеств радиоактивных изотопов криптона и ксенона в воде первого контура судят о герметичности металлических оболочек тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ). Пошел рост – значит, есть негерметичность. Дальнейшее разрушение оболочек приводит к появлению изотопов йода, а далее – цезия и стронция.

Вопросы - была ли аварийная и биологическая защита у этого «ядерного устройства»? упало ли оно в море или на платформу? удалось ли его обезопасить с помощью имеющихся средств или его продолжают искать в море? что было выброшено в облако водяного пара при взрыве? что поглотила морская вода? и т. п. – так и остаются без ответов.

Почему это важно? 

При аварии погибли люди. Появились первые погибшие после неё. Как было убедительно показано в побившем рекорды просмотров сериале «Чернобыль», главной причиной трагических последствий радиационной катастрофы в 86 году стало умолчание властями её последствий. На этот раз Росгидромет, надо отдать ему должное, информировал население о последствиях аварии. Но на этом информационная открытость закончилась.

На время перестали функционировать 4 станции АСКРО, ближайшие из которых к месту аварии — в Дубне и Кирове. По сообщению The Moscow Times, врачам Архангельской областной больницы, куда поступили пострадавшие от аварии, на прямой вопрос об опасности их лечения было заявлено, что они не опасны. Поэтому при оказании помощи пострадавшим врачи не применяли специальных мер защиты. Позднее в организме одного из участвующих в обследовании врачей был обнаружен цезий (видимо, речь следует вести о радиоизотопе цезий-137), а военные провели дезактивацию больницы и её территории.

По сообщению «Zona.media», врачам за облучение были обещаны сверхурочные — около 100 рублей в час. 

Сведения о пострадавших от аварии около села Нёнокса под Северодвинском, по свидетельствам сотрудников больницы, были удалены по приказу ФСБ, доктору, у которого нашли цезий, сказали, что он просто наелся «фукусимских крабов» в Тайланде, врачи дали подписки о неразглашении, а значит о последствиях аварии для людей, безопасности жизни и здоровья местных жителей мы можем и не узнать. Официальная позиция: радиоактивного заражения местности и людей не было. 

Вопрос: изменилось ли отношение власти к человеческой жизни в нашей стране за последние 33 года после Чернобыля?

Вернуться назад