Что не так со свободой Интернета в России? Совместный доклад «Агоры» и «РосКомСвободы».

Партнеры Общероссийского гражданского форума правозащитная группа «Агора» и общественная организация «РосКомСвобода» опубликовали доклад «Свобода Интернета 2019: план «Крепость». В докладе говорится о том, как ущемляются права граждан на свободный Интернет. Авторы доклада считают, что в 2019 году число ограничений по получению информации со стороны государственных органов России выросло на 70%.

Проведенный мониторинг открытых данных, отчетов о деятельности госорганов, заявлений пользователей и др. источников указывает на многочисленные проблемы в сфере Интернета в нашей стране.

«Мы констатируем, что общий курс на установление тотального государственного контроля над информацией, пользователями и сетями связи остается неизменным. Вступили в силу законы об «изоляции Рунета», «фейковых новостях» и «неуважении к власти». В очередной раз от официальных лиц звучали угрозы заблокировать VPNсервисы, Twitter и Facebook, а также «окончательно» решить вопрос с Telegram» - считают авторы доклада.

Закон об иностранных агентах (добавление физических лиц), подписанный в декабре прошлого года; обновление Кодекса об административных правонарушениях, включая наложение больших штрафов за нежелательный контент; а также Федеральный закон от 01.05.2019 №90-ФЗ «О суверенном Интернете», - все это говорит о растущей тенденции к изоляции Рунета. Закон «О суверенном Интернете» по мнению властей направлен на «защиту устойчивой работы Интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа», однако, по мнению экспертов доклада, этот дискурс может снизить эффективность и скорость сети, а также сделает ее не только медленнее и дороже, но и приводит к цензуре.

В 2019 году было зафиксировано более 400 тысяч случаев вмешательства в доступность работы интернет-сайтов. Чаще всего были заблокированы интернет-сайты и сервисы, около 4 миллионов ресурсов заблокированы без причины, 270 тысяч сайтов внесены в «черные списки», 38 человек попали в тюрьму.

«Несколько новых трендов, получивших развитие в 2019 году, явно демонстрируют изоляционистские намерения российских властей. Прежде всего, это дальнейшее распространение практики региональных и локальных политически мотивированных шатдаунов* и усиление давления на IT-бизнес и разработчиков программного обеспечения, выразившееся, в частности, в нескольких уголовных делах против интернет-предпринимателей, а также первой в истории Рунета цензурой компьютерной игры. Один из механизмов изоляции — принуждение к сотрудничеству владельцев глобальных интернет-платформ» - отмечают эксперты «Агоры» и «РосКомСвободы».

Доклад доступен для скачивания: «Свобода Интернета 2019: план «Крепость»

Вернуться назад