Что делать, если нашел бездомную собаку? Инструкция от друзей ОГФ

Партнер ОГФ - ассоциация "Благополучие животных" - опубликовала инструкцию "Что делать, если нашел собаку?"

Зоозащитники подготовили пошаговую инструкцию по оказанию помощи потерявшейся или брошенной собаке. Инструкция опубликована на сайте ассоциации "Благополучие животных", а также в социальных сетях. 


Что же нужно делать, если вы заметили собаку и поняли, что ей нужна помощь? 

Прежде всего – попытайтесь найти ее хозяина. Возможно, он рядом, или же его контакты собака носит с собой в ошейнике.  Если это не так, и собаку никто не признал - нужно найти ближайшую ветеринарную клинику. Ветеринар осмотрит собаку, скажет, сколько ей лет, здорова ли она, проверит наличие клейма и чипа. 

Разместите объявление о находке на профильных сайтах и в социальных сетях, а также сообщите  в полицию (особенно если собака - породистая).  Может быть, ее уже ищут. Но пока хозяин собаки не нашелся, нужно найти для нее пристанище. Лучше, конечно, на какое-то время оставить собаку у себя, но если такой возможности нет, ищите для нее временное жилье - "передержку".  

Если в течение двух недель прежний хозяин так и не объявился, начинайте искать нового хозяина. Позаботьтесь о стерилизации животного - именно эта процедура убережет всех нас от новых трагических судеб на улицах. 

Убедитесь, что отдаете собаку в надежные руки. Не стесняйтесь просить новых хозяев присылать вам ежемесячные фотоотчеты о жизни собаки. 

Конечно, все это требует денег, времени, усилий. Если вы понимаете, что не справляетесь с ситуацией в одиночку, обратитесь в группы помощи в социальных сетях.  Возможно, вы найдете соратников, неравнодушных людей, которые вас поддержат и смогут помочь. 

Вот так все просто. «Мы бы очень хотели больше счастливых историй о спасении, больше приветов из дома, а для этого нужно, чтобы как можно больше людей знало, как помочь собаке», - пишут зоозащитники. 

Вернуться назад