Членам ОНК разрешили фото- и видеосъемку заключенных или подозреваемых, но запретили обсуждать с ними что-либо, кроме защиты их прав

30 июля в России вступили в силу новые правила работы Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). В законодательство внесены поправки, частично учитывающие рекомендации ОГФ от 2015 года. В частности, поправки прямо фиксируют право членов ОНК вести фото- и видеосъемку при условии письменного на то разрешения заключенного, обвиняемого или подозреваемого, содержащегося под стражей. Правда, съемка разрешается только в местах, определенных администрацией исправительного учреждения. 

Члены ОНК также получили право на посещение судебно-психиатрических экспертных медицинских организаций, а также медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа, специализированного типа или специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Одновременно с этим поправки накладывают на ОНК и новые ограничения. В частности, они запрещают членам ОНК обсуждать с содержащимися под стражей вопросы, не относящиеся к обеспечению их прав.

Кроме того, выдвигать кандидатов в составы ОНК отныне запрещено некоммерческим организациям, признанным «иностранными агентами». Наблюдателями также не смогут стать граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость или близких родственников, отбывающих наказание.

Вернуться назад