Член КГИ Евгений Гонтмахер комментирует инициативу КГИ о проведении Гражданского форума

Член КГИ, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, член Правления ИНСОР Евгений Гонтмахер:

«Комитет гражданских инициатив создан для того, чтобы консолидировать гражданское общество и артикулировать общественные интересы. В России есть гражданское общество, его интересы пока не ярко выражены, есть слабые звенья - в стране плохие условия для его развития, все последние законы в его адрес откровенно репрессивные, но все равно гражданское общество есть.

Весной по заказу Комитета гражданских инициатив Центром политических технологий подготовлен доклад о необходимости общественного договора. Поэтому наша позиция – это позиция диалога. Мы за то, чтобы у действующей власти и гражданского общества была прямая и обратная связь. Чтобы в России все стратегические решения принимались в режиме диалога, а не кулуарно, как это происходит сейчас. Власть сильно взяла крен на себя, и эффективных связей с гражданским обществом в рамках механизма общественного договора нет. Власть допускает много ошибок без такой обратной связи. Гражданское общество это равноправный партнер власти, а не проситель и жалобщик. Наверное, неприятный партнер, у которого есть свои интересы, не всегда совпадающие с интересами власти. Но всегда нужно искать компромисс. Только при таком балансе страна сможет находиться в состоянии стабильности. Как только он нарушается, как сейчас, то, с одной стороны власть допускает ошибки в экономической, политической, социальной сферах, а с другой в гражданском обществе начинают формироваться маргинальные слои, близкие к экстремизму, которые не признают возможность мирной трансформации России. И непонимание между двумя важнейшими институтами – властью и гражданским обществом – ведет Россию к серьезному конфликту.

Поэтому главный посыл Форума – гражданское общество готово участвовать в формировании повестки дня развития страны наравне с властью. Мы хотим, чтобы на Гражданский форум приехали представители тех общественных организаций, которые показали себя достаточно масштабно, чтобы он собрал специалистов, которые глубоко разбираются в проблемах, стоящих перед страной, социальных, экономических и политических, - самых разных.

На Форуме мы обозначим наличие и пути решения наиболее острых проблем развития страны, выработаем единую позицию. После этого мы надеемся на начало диалога, формирование общественного договора, который станет не мертвым документом, а постоянным процессом. Следующий шаг за властью – вступайте в диалог, находите возможности для контактов».

Вернуться назад