Четыре мероприятия о пользе открытых данных на ОГФ-2018. ВИДЕО

На VI Общероссийском гражданском форуме прошла серия мероприятий на тему открытых данных, организованных АНО «Информационная культура»: 

«Открытые данные как источник проектов большой общественной пользы». О работе с открытыми данными участникам площадки рассказали:

  • Борис Долгин, соучредитель АНО «Информационная культура», член Оргкомитета ОГФ;
  • Андрей Дорожный, дата-журналист, специалист по визуализации данных, автор телеграм-канала о визуальной журналистике;
  • Сергей Устинов, специалист по работе с открытыми данными, аналитик, программист.

Ведущий площадки — Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура». Смотрите видео:

«Цифровые архивы: как не потерять личную и мировую историю». О состоянии информационных академических ресурсов в России, а также о сохранении в цифровом формате данных культурного, исторического и научного наследия, архивов и библиотек говорили: 

  • Александр Антопольский, главный научный сотрудник ИНИОН РАН;
  • Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова.

Ведущий площадки — Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура». Смотрите видео:

«Госзатраты и результаты: как делать правильные выводы о том, что нам не рассказывают». Что содержится в данных о закупках, контрактах, субсидиях и других госфинансах, где их найти, как правильно интерпретировать, какие исследования и приложения можно сделать с их помощью. Об этом участникам площадки рассказали:

  • Ольга Пархимович, руководитель проекта «Госзатраты» в АНО «Информационная культура»;
  • Екатерина Петрова, руководитель регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Екатеринбурге;

Смотрите видео:

Дискуссия «Полиция, открой данные!», на которой эксперты говорили о текущей ситуации с доступностью данных правоохранительных органов, о существующих проблемах и возможных путях их решения. Вела дискуссию Екатерина Ходжаева, научный сотрудник института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге. Смотрите видео:

Вернуться назад