Безмолвные заложники пандемии

Безмолвные заложники пандемии

В ситуации самоизоляции людей, закрытых кафе и парков животные и птицы остались без привычной поддержки. По оценке специалистов, выживание свыше 10 000 городских животных и птиц, обитающих в парках и вблизи жилых домов, находится под угрозой.

Это так называемые синантропные виды, которые практически разучились добывать пищу самостоятельно: кошки, собаки, белки, утки и другие нуждаются в регулярной подкормке со стороны человека.

Фонд защиты городских животных запустил краудсорсинговый проект #НАКОРМИ, который поможет поддержать жизнь животных, не нарушая правил изоляции. Проект объединил опекунов, среди которых преимущественно люди старшего поколения, находящиеся в группе риска, и зооволонтеров вне этой группы. Москва и область разделены на направления, опекуны оставляют заявки на кормление животных или необходимые корма, волонтеры выезжают в указанное место. В каждом округе действует своя команда под руководством старшего волонтера, административная часть работы ведется в чатах.

Общественная компания, внимание со стороны СМИ и объединение усилий сразу нескольких общественных и некоммерческих организаций дали свои результаты. За месяц работы проекта это почти тысяча зарегистрированных волонтеров, одиннадцать тонн собранных кормов и свыше трёх тысяч регулярно накормленных животных. Но самое главное – удалось добиться реакции государственных структур. В парках, принадлежащих Объединенной дирекции «МОСГОРПАРК», бездомных кошек согласились кормить силами своих сотрудников, а на сайте «Мосволонтер» предоставлена возможность оформить пропуск для волонтеров проекта #НАКОРМИ.

ОГФ также озабочен положением животных. В рамках недавно проведенного ОГФ и ЦПУР исследования депревированных во время эпидемии групп, животным отведены отдельные списки мер поддержки, как со стороны государства, так и со стороны общества. Важно, что объединенными усилиями нам удается добиваться конкретных действий поддержки тех, кто даже не может рассказать о своих потребностях человеку и одновременно так сильно от него зависим.

Организаторы проекта: Фонд защиты городских животных и Международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду». Помощь автоволонтерами и кормами: проект «Зоофудшеринг». Региональная общественная организация «Экология человека» присоединилась к проекту со средствами обработки бездомных животных от паразитов.

Вернуться назад