Алтайские деятели получили приглашение на общероссийский гражданский форум

Семь человек из Алтайского края получили приглашение от оргкомитета Общероссийского гражданского форума (ОГФ), который состоится 22 ноября 2014 года в Москве. При этом член правления Алтайского союза предпринимателей, координатор Комитета гражданских инициатив в Алтайском крае Павел Тулин второй год подряд входит в состав оргкомитета, рассказал ИА «Банкфакс» общественник Геннадий Шейда.

По словам г-на Шейды, говорить о делегации Алтайского края в полном смысле этого слова нельзя, так как участники поедут на форум не централизованно и получили приглашения именно в рамках своей специализированной площадки. «Помимо меня как руководителя Алтайского отделения Российского общественно-политического центра, приглашения получили председатель регионального отделения «Голоса» Станислав Андрейчук, помощник депутата Барнаульской городской Думы Эвелина Писклова, предприниматель Евгения Трощий, гендиректор ИД «Алтапресс» Юрий Пургин, а также председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков. Насколько мне известно, Павел Тулин, обладающий правом члена оргкомитета пригласить троих участников, позвал на форум г-жу Трощий», - рассказал общественник.

Он также упомянул, что в 2014 году формат работы ОГФ изменится: в его рамках будут действовать 15 площадок вместо 30 в прошлом году. «Это связано с тем, что форум будет посвящен в основном проблемам функционирования институтов гражданского общества, а от обсуждения политики решили отойти полностью. За счет этого примерно на треть уменьшится и число участников», - рассказал Геннадий Шейда.

Окончательный список участников будет сформирован 5 ноября. Форум пройдет в Москве 22 ноября в гостинице «Космос». В его участии должны принять до 650 экспертов из большинства регионов страны. В составе оргкомитета вошли такие известные фигуры, как вице-президент Transparency International Елена Панфилова, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконянц и др.

Добавим, первый Общероссийский гражданский форум «Повестка дня для России» прошел в Москве 23 ноября 2013 года. На него собрались около 1 тысячи представителей российских некоммерческих общественных организаций из 83 регионов России. Обсуждались наиболее острые проблемы, стоящие перед страной, и роль гражданского общества в их решении.

В том числе на форуме обсуждалось участие общественных объединений бизнеса в формировании российской экономической политики, отсутствие реальных институтов взаимодействия власти и общества в сфере социальной политики, проблема эффективности государственного и муниципального управления, коррупции, народовластия, развития общественного контроля за деятельностью силовых структур и защита общественных интересов и т. д.

Согласно данным недавнего опроса, «гражданская повестка дня остается прежней», а проблемы, сформулированные участниками первого форума «по-прежнему актуальны».

Источник: Банкфакс

Вернуться назад