5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды. Стране необходима реформа

Сегодня, 5 июня, — Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога в России.

Всемирный день охраны окружающей среды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно. Поводом к проведению этой всемирной акции послужило обращение, поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН. Обращение подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. "Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами", – так был поставлен вопрос в этом обращении.

Комментарий Александра Фёдорова, координатора площадки « Экология » Общероссийского гражданского форума :

«В 1988 году с Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР «О коренной перестройке дела охраны природы» начался процесс реформы государственной системы охраны природы и обеспечения экологической безопасности. Были сформированы и наделены широкими полномочиями вертикально управляемые государственные органы, отвечающие за эти вопросы, включая подразделения на местном уровне. Тогда же появились государственные программы, прошло обсуждение основных экологических проблем и путей их решения в каждой республике, каждом регионе. Как результат к середине 90-х в стране было сформировано передовое по мировым меркам природоохранное законодательство, определены ключевые экологические проблемы и начато их решение, налажено эффективное партнёрство государства, научных и общественных организаций, начался процесс быстрого развития системы особо охраняемых природных территорий.

Прошло 30 лет. С начала 2000-х был ликвидирован самостоятельный государственный орган по охране окружающей среды, серьёзно ослаблено законодательство, из государственной системы обеспечения экологической безопасности практически «вымыты» профессиональные кадры, а с 2011 года на высшем уровне (Совет Безопасности России, Государственный Совет России и др.) постоянно рассматриваются вопросы, как сделать государственную политику по охране окружающей среды и обеспечения экологической безопасности эффективной.

Печальный итог - признание Президента: «Ситуация с вредными выбросами остаётся крайне неблагополучной. Половина городского населения живёт в условиях высокого уровня загрязнения воздуха. Значительная часть поверхностных вод оценивается сегодня как «грязные» и «экстремально грязные». Семь процентов жителей не обеспечены качественной питьевой водой. Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель» (Госсовет России 26.12.16), а при росте в последние годы ВВП страны на 1-3%, экономический ущерб от неэффективного управления достигает 15% ВВП, т.е в итоге происходит не развитие, а деградация страны.

Всемирно известные российские природные ресурсы, обеспечивающие мощь страны, утрачиваются. Параллельно усиливается ущерб от роста заболеваемости и смертности людей от неблагоприятных условий окружающей среды.

Причина — нарастающая и, похоже, необратимая утрата способности действующей системой охраны окружающей среды выполнять свои государственные функции.

При сложившейся в отрасли ситуации, несмотря на идеи последних лет о реформе в обращении с отходами, применении наилучших доступных технологий и прочем, страна практически неспособна решать важные экологические задачи, поставленные Президентом в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»: эффективное обращение с отходами производства и потребления, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, экологическое оздоровление водных объектов, сохранение биологического разнообразия.

Вопрос стоит также остро, как и в 1971 году: «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами».

Стране необходима серьёзная реформа системы охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности».

С предложением сформировать рабочую группу по разработке предложений по реформе системы охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности эксперты ОГФ уже обратились к заместителю председателя Правительства России Алексею Гордееву. Подробнее об этом читайте здесь .


Вернуться назад