22-24 января «Русь Сидящая» представила отчет «Мониторинг нарушений прав человека в местах лишения свободы»

В Сахаровском центре и Международном Мемориале фонд помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» рассказал о результатах исследования, проведенного в рамках проекта «Мониторинг нарушений прав человека в местах лишения свободы». Представители органов власти, некоммерческого сектора и экспертного сообщества, а также СМИ ознакомились с чем заключенные сталкиваются в местах лишения свободы: побои, пытки, ограничение нормальных условий содержания. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи, а также незаконное помещение заключенных в карцеры и ШИЗО – является также одним из способов унизить и наказать «строптивых» зеков.

В течение двух лет сотрудниками фонда было проведено анкетирование и интервью с бывшими заключенными и их родственниками, оценена работа с обращениями и жалобами заключенных. Исследование проводили сотрудники офисов «Руси Сидящей»  при поддержке Европейской комиссии.

Самым сложным при сборе информации оказались проблемы, связанные с невозможностью связаться с заключенными в местах лишения свободы и отказ сотрудников ФСИН предоставлять информацию. Закрытость системы не дает возможности получить полную и достоверную картину о ситуации в тюрьмах.

Общественный контроль остается наиболее реальным методом соблюдения прав человека в местах лишения свободы. «Русь сидящая» продолжает оказывать заключенным и их семьям юридическую, гуманитарную и психологическую помощь. Система ФСИН нуждается в реформировании. По мнению экспертов фонда в системе ФСИН должны соблюдаться как минимум три принципа:

1. Открытость: предоставление беспрепятственного доступа на территорию колоний и СИЗО сотрудников профильных НКО (с соответствующими уставными целями); отмена ограничения для НКО со статусом «иностранного агента», запрещающее выдвижение кандидатов в ОНК; отмена дисциплинарного взыскания в случае отсутствия видеозаписей о нарушении режима.

2. Качественная медицина: медчасти должны быть переведены в Минздрав РФ; права гражданских и тюремных врачей должны быть уравнены; признание поставленного диагноза гражданскими врачами.

3. Смягчение уголовной политики: смягчение срока осужденных за ненасильственные преступления (независимо от категории тяжести), в том числе за хранение наркотиков; ограничение применения наказания в виде лишения свободы.

Основные тезисы и статистика, разработанные экспертами Благотворительного фонда, представлены в отчете.

Источник: https://zekovnet.ru/monitoring-narusheniy-prav-cheloveka-v-mestah-lisheniya-svobody/

Вернуться назад