Гуманное обращение с животными

Координатор площадки:
Значимым условием формирования правового гражданского общества в России является обеспечение гуманного ответственного отношения к животным. Такое отношение к животным основано на рациональной помощи и законодательных инициативах, направленных на:
  1. соблюдение норм в отношении животных;
  2. развитие регионального и муниципального законодательства, обеспечивающего применение научно обоснованных практик регуляции численности безнадзорных животных;
  3. активное просвещение граждан разного возраста в сфере ответственного обращения с животными;
  4. создание системы общественно-государственного партнерства в реализации мероприятий в сфере обращения с животными обеспечению безопасности населения.

Высокая общественная активность некоммерческих организаций и инициативных групп, чья деятельность связана с развитием ответственного отношения к животным, подтверждает необходимость их объединения для совместной выработки целеполагания и механизмов реализации программ по гуманному снижению численности безнадзорных животных на улицах, а также системное взаимодействие с органами федеральной и региональной власти. В настоящее время определены основные направления деятельности по обеспечению ответственного отношения к животным. Это как разработка рекомендаций по совершенствованию нормативных документов в сфере обращения с животными, так и включение специалистов в области защиты животных в Общественные советы при федеральных органах исполнительной власти и в органы власти субъектов Российской Федерации, а также создание Попечительских советов при муниципальных приютах.
Лежнева Мария Александровна — заместитель директора БФ "Образ жизни", координатор рабочей группы ОГФ «Защита животных».
Береговая Е.Б.
Гонтаренко А.
Лежнева М.А.
Ситников Г.В.
Стебловская Г.
Тютюнник И.
Юрченко М.В.

Отсутствие в российском законодательстве нормативных актов, позволяющих легитимно решать проблемы безнадзорных животных, содержания и учета домашних и диких животных, что демонстрирует опасный симптом размывания представлений о нормах и границах правового гражданского общества. Ситуация осложняется частым использованием антигуманных методов, в том числе массовым отстрелом животных. Содержание животных в приютах оказывается неэффективной мерой экономического и экологического регулирования численности.

Принятие профильного закона постоянно откладывается с 2011 года, при этом существующие правовые акты устарели, и действуют фрагментарно и неэффективно. В этой связи более рациональным является направление усилий в разработку рекомендаций для принятия региональных и муниципальных законодательных актов, позволяющих на современном цивилизованном уровне решать проблемы безнадзорных животных и вопросы содержания домашних животных.

Формат площадки подразумевает регулярное (не реже одного раза в два месяца) проведение экспертных и публичных обсуждений, выявление и анализ отечественного и мирового опыта в сфере гуманного обращения с животными.

Структура секции:

  • Безнадзорные животные: практика ОСВВ («отлов-стерилизация-вакцинация-возврат»), анализ возможностей содержания животных в приютах.

  • Домашние животные: лучшие практики предотвращения жестокого обращения, в т.ч. выбрасывание на улицу, проблемы неконтролируемого размножения и пути ее решения.

  • Участие в дебатах в программе «Прав!Да!» на телеканале ОТР. Тема «Что делать с бездомными животными?». Спикеры – М.А. Лежнева, координатор Рабочей группы, замдиректора БФ «Образ жизни»; А.Ю. Кирьянов – член ОП РФ, Первый заместитель Председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ.

  • Проведение Круглого стола «Общественный контроль в формировании системы гуманного обращения с животными» (модератор А.Ю. Кирьянов – член ОП РФ, Первый заместитель Председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ) – 23 апреля 2018 г.

  • Экспертиза образовательно-просветительских программ и практик, направленных на развитие гуманного отношения к животным у разных групп населения.

  • Проведение Круглого стола, посвященного просветительской деятельности в сфере гуманного обращения с животными – сентябрь 2018 г.

  • Разработка методических рекомендаций по созданию ГОСТов и Стандартов в области гуманного обращения с животными (до ноября 2018 года).

  • Презентация и обсуждение результатов проделанной работы на ОГФ (декабрь 2018 года).

  • Представители Комитета по экологии и природопользованию Государственной Думы РФ;

  • Представители Министерства природы и экологии РФ;

  • Представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора;

  • Представители МВД РФ и Генеральной прокуратуры РФ;

  • Представители заинтересованных государственных учреждений и некоммерческих организаций;

  • Представители исследовательских центров и фондов.