Социальные инвестиции

Координатор площадки:

Ключевой задачей рабочей группы является разработка и популяризация финансовых инструментов для привлечения инвестиций в решение наиболее сложных социальных проблем. В своей деятельности мы опираемся на:

Результатом работы группы станет набор финансовых инструментов и рекомендации по их использованию для достижения максимального социального и финансового результатов.

Финансирование социальной сферы включает государственные средства (включая ресурсы сети бюджетных учреждений, которые оказывают социальные услуги населению), деньги благотворительных фондов, которые распределяют средства среди НКО на реализацию различных социальных проектов, ресурсы социального ответственного бизнеса и др.

Объем этого финансирования довольно существенен, но, тем не менее, актуальность и значимость текущих социальных проблем не становится меньше. Это приводит как к необходимости повышения качества существующих трат, так и к необходимости поиска новых инструментов финансирования, которые ориентированы не только на решение сиюминутной задачи, но и на устойчивые социальные изменения.

В международной практике наработан широкий спектр инструментов социального финансирования, доказавших свою эффективность и результативность. Часть из этих инструментов уже работает в России - краудфандинг, фонды целевых капиталов. Однако, этого явно недостаточно и целесообразно сосредоточить усилия на появлении более широкого спектра социальных финансовых инструментов (см. примеры http://www.undp.org/content/sdfinance/en/home/solutions.html) и их максимальной популяризации среди финансового сообщества.

Цель – содействие развитию новых финансовых инструментов в решении социальных проблем.

Задачи:

  • выявление применимых для российской практики инструментов социального финансирования на основе мониторинга международной практики применения финансовых инструментов для решения социальных проблем;

  • разработка рекомендаций по использованию новых финансовых инструментов для развития социальной сферы и решения ключевых социальных проблем;

  • формирование сообщества финансистов и благотворительных фондов, использующих новые инструменты социального финансирования.

  • благотворительные фонды, заинтересованные в развитии венчурной филантропии;

  • компании крупного бизнеса, заинтересованные в запуске программ социального инвестирования как элемента КСО программ;

  • финансовые компании, заинтересованные в запуске линии социального инвестирования;

  • органы власти, заинтересованные в привлечении дополнительных финансовых ресурсов в социальную сферу и апробации готовых финансовых инструментов.


  • аналитическая работа;

  • экспертные обсуждения;

  • проектные сессии.