Информационная открытость и открытые данные

Открытое государство и открытые данные, как неотъемлемая часть открытости государства, являются одним из основополагающих трендов любого современного государства. Публикация открытых данных предоставляет не только новые коммерческие возможности для молодых стартапов и компаний, существующих в цифровой экономике в интернете, но и позволяет инициативным гражданам и некоммерческим организациям создавать социально значимые приложения и сервисы, осуществлять общественный контроль, взаимодействовать с государством, повышать качество и эффективность его работы, а также влиять на государственное управление.

В основе концепции открытых данных лежит идея о доступе к данным, содержащимся в государственных информационных системах. Граждане страны должны получать равный доступ к информации и иметь возможность работать с данными для реализации коммерческих и социально значимых проектов.


В 2018 году рабочая группа «Открытые данные» будет осуществлять работу по нескольким направлениям:

Открытые государственные данные

Государство не только проделало большой путь по собственной открытости, но и в значительной степени опередило некоммерческие организации и коммерческие компании в отношении открытости. Государство является крупнейшим владельцем данных, содержащихся в государственных информационных системах, значительная часть которых может быть раскрыта.
В рамках данного тематического направления участники обсудят работу с открытыми данными государственного сектора: финансовые данные, данные о государственных закупках, контрактах и субсидиях, данные правоохранительной системы.

Главной целью является усиление общественного контроля за деятельностью государства и снижение социальной напряженности между государственными органами власти и гражданами страны. Информационная открытость государственных институтов формирует фактические условия для осуществления общественного контроля, влияния граждан на государственное управление и обеспечение исполнения государственных функций на принципиально ином уровне.
На достижение этих целей направлены проекты Комитета гражданских инициатив «Госзатраты» и «Открытая полиция», деятельность которых в том числе будет освещена в рамках направления.

Главная цель проекта «Госзатраты» - повышение информированности граждан о движении государственных средств в рамках государственного и муниципального заказа, исполнения бюджета и распределения субсидий. Автоматическая система мониторинга позволяет изучать, понимать, выявлять аномалии повторно использовать данные о государственных расходах, в частности, о грантах, государственных и муниципальных контрактах, субсидиях из федерального бюджета.

Проект «Открытая полиция» направлен на повышение прозрачности одной из самых проблемных частей государственного механизма – системы правоохранительных и следственных органов. Понимание работы полиции является одним из главных инструментов формирования эффективного общественного контроля. Степень понимания работы полиции определяет общий уровень прозрачности и подотчетности государства.

Информационная открытость НКО

Информационная открытость общественных институтов – это основа формирования доверия между ними и гражданами, а значит – один из ключевых факторов их успешной деятельности, фундамент эффективной реализации миссии и целей. Открытость создает условия для выстраивания эффективных коммуникаций со всеми заинтересованными сторонами, взаимодействия между некоммерческими организациями и государством, вовлечения активных граждан в работу государственных и общественных институтов.

Информационная открытость некоммерческих организаций становится одним из базовых принципов коммуникации с внешней средой, обеспечивая обратную связь и развитие. Именно от доступности информации о некоммерческих организациях во многом зависит доверие общества и государства к некоммерческому сектору в целом, а значит и его поддержка, а также личное участие, вовлечение граждан в текущие процессы.

Одним из подходов к развитию информационной открытости НКО является выработка общих принципов ее обеспечения. В 2017 году экспертами Общероссийского гражданского форума был разработан документ «Стандарт информационной открытости», цель которого сформулировать разделяемые основной частью сообщества и рекомендуемые к применению требования к информационной открытости деятельности НКО, позволяющие обеспечить необходимую для значимого внешнего окружения открытость деятельности сектора на основе саморегулирования. Стандарт предполагает раскрытие сведений о некоммерческих организациях любого типа, а также раскрытие информации об участниках процесса открытого конкурсного и внеконкурсного финансирования и в этой части предлагается для использования организациями-донорами и государственными и муниципальными структурами, осуществляющими открытое конкурсное финансирование некоммерческих организаций, а также организациями-получателями средств.

Следующим важным шагом на пути развития информационной открытости некоммерческого сектора на основе саморегулирования должно стать внедрение механизма применения данного стандарта на практике и популяризация его использования.

Открытые СМИ

Проект «Открытые СМИ» дает информацию об объеме выручки, государственного финансирования, фактах публикации недостоверных новостей и непроверенной информации в СМИ. Целью модуля «Открытые СМИ» также является информирование граждан в удобной форме о принципах устройства работающих в России медиа, включая данные о юридическом лице, стоящем за СМИ, и его лицензиях, источниках финансирования и влиянии, оказываемом на общество.

За последние годы в интернете появилось огромное количество ресурсов, мимикрирующих под качественные СМИ, но на самом деле лишь перепечатывающих чужие новости, часто с фактологическими ошибками и громкими заголовками, либо выпускающих недостоверные новости. Часть СМИ пытаются конкурировать с ними, применяя похожие методы. В результате качественным СМИ, создающим уникальный контент и следящим за его качеством, сложнее донести свою повестку до аудитории. Для достижения этих целей, основным инструментом станет проект «Открытые СМИ». Проект позволяет пользователю получить разную информацию о медиа: о его учредителях, наличии или отсутствии лицензии СМИ, объеме выручки, государственного финансирования, фактах публикации недостоверных новостей и непроверенной информации.

Кроме того, в рамках рабочей группы будут представлены другие общественные проекты, подготовленные на основе открытых данных.

Цели:

  • повышение качества и доступности открытых данных;

  • привлечение внимания к проблеме качества государственных данных;

  • просвещение в области работы с открытыми данными;

  • содействие развитию информационной открытости общественных и государственных институтов;

  • вовлечение правоохранительных органов в диалог о проблемах и путях реформирования, изменение отношения к общественному контролю и взаимодействию с гражданами.

Задачи:

  • систематизация и упрощение доступа граждан к информации о государстве;

  • формирование пула экспертов по теме открытых данных;

  • популяризация темы открытых данных;

  • внедрение проблематики «открытой и понятной полиции» в повестку научно-экспертной, управленческой и гражданской среды;

  • формирование ОГФ-сообщества из вовлеченных в тематику развития информационной открытости экспертов, гражданских активистов, представителей донорского сообщества, государственных и муниципальных структур;

  • инициирование широкой экспертной и общественной дискуссии по проблемам развития информационной открытости общественных и государственных институтов;

  • вовлечение некоммерческого сообщества и грантодающих организаций в процесс применения стандарта информационной открытости, популяризация его среди основных целевых групп, развитие стандарта на основе практики применения;

  • вовлечение представителей профильных НКО и гражданского общества на поиски эффективных решений проблем правоохранительной системы и способов их реализации на общей площадке .

  • активисты некоммерческих организаций;

  • представители предпринимательского сообщества;

  • представители местной власти;

  • юристы, в том числе представители адвокатского сообщества;

  • студенты ВУЗов;

  • грантодающие организации.

В межфорумный период планируется проведение круглых столов и лекций по работе с открытыми данными.

Алейниченко Эльвира, руководитель Федерального консультационного центра «Родные города», руководитель Центра управления социальных инноваций GrantRafting, e-mail: elvira.aleinichenko@gmail.com

Бегтин Иван, директор, учредитель АНО «Информационная культура».

Романова Татьяна, руководитель проектов АНО «Информационная культура», соруководитель проекта «Открытая полиция» tromanova@infoculture.ru