Заявление V Общероссийского гражданского форума

Мы, участники V Общероссийского гражданского форума, собравшиеся в Москве 25 ноября 2017 года, констатируем, что наша страна вновь оказалась перед выбором модели развития. Цена этого выбора – жизнь и благополучие людей, перспективы страны, её место в мире.

Существующая модель, основанная на неэффективном перераспределении сырьевой ренты и увеличении участия государства во всех сферах жизни, себя исчерпала.

Она привела к резкому торможению экономики, падению уровня и качества жизни, снижению эффективности государственных институтов. Граждане России недовольны снижением собственных доходов на фоне роста цен, распространением коррупции, неблагоприятной ситуацией в образовании, медицине, в сфере ЖКХ. Их не устраивает практика, когда власти принимают ключевые для будущего страны решения без согласования с обществом.

Выход из сложившегося положения требует продуманной и реализуемой стратегии. Мир вокруг нас стремительно и постоянно меняется – такова новая реальность. В наибольшем выигрыше оказываются те страны, которые становятся лидерами неизбежных перемен. Они выстраивают гибкие системы, позволяющие реагировать на постоянно открывающиеся новые возможности. Восприимчивость к изменениям обеспечивают горизонтальные и сетевые связи, а централизованные вертикальные структуры управления проигрывают. Поэтому преимущества получают страны с развитым гражданским обществом, то есть средой, полностью построенной на горизонтальных связях активных людей, заменяющих устаревшие иерархические системы.

Сейчас мы отстаем – экономически, технологически, социально. Но одного признания этого факта недостаточно. Нам нужна новая модель развития, которая позволила бы не только решить существующие структурные и институциональные проблемы, но и учесть современные глобальные процессы.

Чтобы преодолеть отставание и вывести страну на траекторию устойчивого развития, мы должны начать действовать на основании базового принципа – стремления к максимальному раскрытию человеческого потенциала и расширению пространства для любой конструктивной инициативы. Сегодня, когда богатство природных и дешевизна трудовых ресурсов уже не могут служить драйверами экономики, будущее России зависит от другого капитала – человеческого. Это таланты и компетенции наших граждан, их способность и готовность брать на себя ответственность, экспериментировать.

Человеческий капитал формируется в атмосфере, поощряющей творчество и инициативу. Государство в его нынешнем виде и состоянии не поощряет, а сдерживает развитие человеческого капитала. К задачам развития не адаптированы ни законодательная власть, ни правоохранительные органы, ни государственные медиа, нередко превращающиеся в инструменты пропаганды. В результате гражданские активисты, предприниматели, ученые и художники сталкиваются с непреодолимыми барьерами, испытывают недостаток ресурсов и лишаются возможности в полной мере приносить пользу России.

Отсутствие действенных гарантий справедливого суда, свободы слова и прав собственности, ограничение политической деятельности и гражданской активности, избыточный бюрократический контроль, злоупотребление властью и правом – вот неполный перечень негативных факторов, мешающих раскрытию потенциала российского общества и тем самым тормозящих развитие страны.

Какой мы видим нашу страну в будущем?

Демократичной, конкурентоспособной и активно развивающейся. Выстраивающей уважительные, партнерские отношения с другими странами и уделяющей особое внимание развитию собственного человеческого капитала и необходимой для этого инфраструктуры - образования, здравоохранения, культуры, доступа к информации.

Страной, поддерживающей развитие науки и технологического предпринимательства, где частная и общественная инициатива ценятся не меньше, чем государственные начинания.

Страной, обеспечивающей социальную защиту, заботящейся о нуждающихся, не упускающей из виду специфические проблемы даже небольших уязвимых групп.

Современной светской страной, в которой граждане равны вне зависимости от того, принадлежат они к какой-либо конфессии или нет, где государство не навязывает культуре и исторической науке идеологический заказ, не стремится к централизации и унификации образования.

Страной, которая, учитывая уроки прошлого, способна осмысленно формировать образ желаемого будущего.

Мы не ждем разрешения или отмашки с чьей-либо стороны и постоянно работаем на это будущее: помогаем, защищаем, анализируем, формулируем предложения, добиваемся изменений. Мы уже сегодня заняты решением тех социальных проблем, которым не хватает государственного внимания и средств. Фактически гражданский сектор включает в себя и экспертное сообщество, и серьезную социальную инфраструктуру, без которой государству уже не обойтись, и сотни тысяч локальных общественных инициатив, и социально ориентированный малый бизнес. Это готовый механизм адаптации к изменениям на рынке труда в процессе технологической модернизации и даже серьезный потенциал для увеличения экономического роста.

Лучшие эксперты и гражданские активисты участвуют в разработке проектов необходимых реформ. Без участия гражданского общества уже невозможно проводить эффективные преобразования.

Мы открыты к диалогу с государством. Но этот диалог должен быть по-настоящему содержательным и равноправным. Иначе мы не выберемся из ведущей в никуда колеи патерналистско-иждивенческих отношений. Мы нуждаемся в открытом и прозрачном государстве-партнере, государстве-сервисе, государстве-регуляторе дружелюбной и понятной среды, способствующей реализации любых конструктивных начинаний граждан России, государстве-гаранте Свободы.

Свобода – это главное условие успеха России. Несвободная страна не может создавать инновации и эффективные бизнесы, избирать честную власть и конкурировать в глобальном мире, быть в полной мере привлекательной и комфортной для жизни разных людей. Успех страны – наша общая ответственность. Разделить ее – ради будущего России – мы призываем всех граждан, независимо от возраста и рода деятельности.

Сегодня в гражданскую активность уже вовлечены многочисленные представители общественных организаций и инициатив, бизнеса, государственных институтов. Мы надеемся на расширение этого круга, увеличение возможностей развития для каждого человека и страны в целом. Для этого мы готовы сделать максимум возможного!


Вернуться назад