Программа ОГФ-2017: дискуссия «Коммуникация власть-общество: технологии вместо симулякров»

В рамках V Общероссийского гражданского форума 25 ноября состоится дискуссия «Коммуникация власть-общество: технологии вместо симулякров».

Прямую трансляцию этого события вы сможете посмотреть 25 ноября на сайте ОГФ, а также на наших страницах в Facebook и Vkontakte.

В течение 2000-2010-х годов произошло массовое разрастание «вмененных» государством форм взаимодействия ведомств с общественностью – от опросов до обязательной экспертизы нормативно-правовых актов и открытого правительства. Часть этих форм осталась неосвоенной, а часть не принята административной или общественной стороной.

Отношение государства и гражданского общества может осмысливаться в разных модусах - партнерства и сотрудничества, интервенций и противостояния, контроля и сдерживания. Но сами «государство» и «гражданское общество» не гомогенно автономны и не являются едиными противостоящими друг другу субъектами, хотя часто воспринимаются и истолковываются именно как таковые.

Таким образом, участникам дискуссии предлагается в ее ходе обсудить следующие вопросы:

  • Какой партнер в системе взаимодействия органов власти (МСУ) и объединений граждан кажется «правильным»/необходимым? Где его взять? Каковы его мотивы и риски? Какие стимулы можно предложить для его вовлечения и обеспечения продуктивности результата?

  • Возможна ли в условиях «конфликта групповых интересов» в отношении гражданского участия и «политической деятельности» НКО смена ориентиров руководства органов государственной власти всех уровней: от «административный компромисс» к конструктивному «социальному партнерству» во имя общенациональных интересов. Что для этого нужно/можно сделать?

  • Какие из элементов реализованных практик взаимодействия органов власти и объединений граждан (бизнеса) представляются успешными и могут лечь в основу дальнейшего проектирования взаимодействия?

  • Можно ли и с помощью каких инструментов расширить практику взаимодействия органов власти и общественных изменений за пределы пространства «красных кнопок»: кроме «негативного» отношения, обычно заключающегося в расстановке «красных флажков», т.е. указании на то, чего делать нельзя ни при каких условиях и обстоятельствах, добавлять «позитивного», «продуктивного» отношения, например, в форме указания на то, что нужно делать и как это можно сделать в имеющихся условиях и обстоятельствах, в том числе с операциональными, инструментальными рекомендациями, которые могут быть реализованы органами публичной власти?

МодераторСветлана Маковецкая - директор центра «Грани»

Ожидается участие:

Михаил Абызов - министр по делам «Открытого правительства»

Алексей Миняйло – директор по счастью партнёров, МОО «Игры будущего»

Иван Бегтин - директор АНО «Информационная культура», член КГИ

Сергей Капков - руководитель Центра исследований экономики культуры и городского развития экономического факультета МГУ

Дмитрий Жебелев - Учредитель, председатель президиума, координатор по общим вопросам фонда «Дедморозим»

Артем Шадрин - директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития.

Полная программа ОГФ-2017 опубликована здесь. Подробнее о спикерах и участниках Форума тут.

Подать заявку на участие в ОГФ-2017 можно здесь.

Аккредитация для прессы тут.

И следите за нашими новостями: civil-forum.ru

2017.civil-forum.ru

facebook.com/civilforum

Место проведения : гостиница Космос (Проспект Мира, 150).


Вернуться назад