Итоги ОГФ-2017: эксперты подготовили предложения по совершенствованию системы управления отходами

В рамках V Общероссийского гражданского форума 25 ноября прошел круглый стол «Реформа управления отходами: оценка перспектив реализации», организованный рабочей группой ОГФ «Экология». В ходе дискуссии ее участники провели анализ результатов общественного экологического контроля в сфере управления отходами в России и выработали свои рекомендации по ее реформированию.

Специалисты отметили, что важнейшая с точки зрения социально-экологической и экономической значимости реформа управления отходами начата, но идет крайне медленными темпами с сопутствующими правовыми коллизиями и недоработками. Согласованные ранее законодательные инициативы так и не были приняты. Федеральный бюджет не предусматривает даже минимальных финансовых вложений в строительство современных отходоперерабатывающих производств в регионах. При этом правовые механизмы сбора и эффективного расходования экологических платежей, привлечения частных инвестиций, развития государственно-частного и муниципально-частного партнерства в законодательстве не проработаны. Около 80% от объема образующихся в стране отходов составляют отходы 5 класса опасности, обращение с которыми вообще не регулируется государством.

Для создания современной, экологически и экономически эффективной системы управления отходами требуется более жесткая правовая модель координации всех участников рынка отходов на федеральном и региональном уровнях, считают участники дискуссии. Подготовленные ими предложения включают в себя как ряд мер по совершенствованию законодательной базы, так и рекомендации региональным и местным органам власти, промышленным и производственным предприятиям, а также общественным экологическим организациям.

Рекомендации участников круглого стола ОГФ-2017 на тему «Обращение с отходами: оценка перспектив реформ»


Вернуться назад