Итоги ОГФ-2017: эксперты площадки «Экология» предлагают свои законодательные инициативы по развитию ООПТ

24 ноября, накануне основного дня V Общероссийского гражданского форума, прошел круглый стол «Год особо охраняемых природных территорий в России: итоги», организованный рабочей группой ОГФ «Экология». Его участники подготовили целый ряд предложений, направленных на развитие ООПТ.

В частности, в ходе дискуссии был согласован пакет законодательных инициатив по сохранению и развитию особо охраняемых природных территорий России. По итогам обсуждения эти рекомендации будут направлены субъектам законодательной инициативы с целью инициировать внесение изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Кроме того, эксперты считают необходимым просить Президента РФ:

· Принять меры по исключению из всех планов и программ экономического развития проектов строительства промышленных объектов, линейных объектов, разведки и добычи полезных ископаемых, планируемых для размещения на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также особо охраняемых природных территориях регионального значения, подпадающих под действие международных конвенций и соглашений.

· В целях оптимизации государственного управления ООПТ России и выработки соответствующей государственной политики создать в непосредственном подчинении Правительства РФ федеральное агентство по особо охраняемым природным территориям, с наделением его полномочиями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области организации и функционирования ООПТ, осуществлению государственного надзора в области организации и функционирования ООПТ, а также управлению ООПТ федерального значения.

Со всеми предложениями экспертов можно ознакомиться здесь.


Вернуться назад