Защита животных

Организации, движения, инициативные группы по защите животных стали сейчас одной из лидирующих групп, проявляющих общественную активность.
В каждом крупном городе есть, как минимум, несколько организаций защиты животных, которые регулярно проводят публичные акции – митинги, пикеты, обращаются в органы власти, работают с законодательством.
Основное направление работы таких общественных инициатив – защита бездомных животных, однако многие также проявляют себя в пропаганде этичного образа жизни, отказа от меховых изделий, посещения цирков и т.п.
Деятельность данной группы будет посвящена легитимизации процессов в зоозащитной деятельности на территории России в рамках существующего законодательства; анализу положительной практики региональных законов о защите животных, ее поддержке и распространению.

В июле 2017 года в очередной раз было перенесено до следующей сессии рассмотрение во втором чтении проекта федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Принятие профильного закона откладывается с 2011 года, при этом существующие еще с советского периода правовые акты значительно устарели, действуют фрагментарно и неэффективно. Слабое правовое регулирование негативно сказывается на развитии гуманного обращения с животными в обществе. До сих пор в качестве базиса для регулирования правоотношений, связанных с обращением с животными, используются положения гражданского законодательства, распространяющие на животных регулирование вещного права.

Россия существенно отстаёт в части гарантий гуманного обращения с животными от большинства развитых стран. Отсутствие специального закона для решения проблем содержания домашних животных, обращения с бездомными животными, использования диких животных в качестве развлечения влечет за собой опасность, как для самих животных, так и для людей. Ситуация осложняется за счет излишне широких границ правового усмотрения на местах – в городах и муниципалитетах – где используются такие антигуманные методы, как убийство животных. Не решает проблем и помещение животных в приюты.

В то же время наблюдается чрезвычайно большая общественная активность некоммерческих организаций и инициативных групп по защите животных. В каждом крупном российском городе есть организации, деятельность которых связана с защитой животных. Сотрудники этих организаций ведут полевую работу по спасению безнадзорных животных, внедряют программы по гуманному снижению их численности на улицах, работают в области системного развития зоозащитной деятельности посредством публичных акций, организуя митинги, пикеты и активно взаимодействуя с органами федеральной и региональной власти. Основное направление таких общественных инициатив – защита бездомных животных, однако многие занимаются пропагандой отказа от меховых изделий, посещения цирков и т.п., инициируют петиции по различным фактам жестокого обращения с животными и антигуманным явлениям, которые являются действенными методами вызова общественного резонанса.

Актуальность направления подтверждается повышенным вниманием к данной тематике среди высших должностных лиц Российской Федерации. 

Между тем в настоящее время в России отсутствует единая экспертная площадка для обсуждения вопросов, связанных с защитой животных, в том числе с темой гуманного обращения с безнадзорными животными.

Несмотря на перенос рассмотрения во втором чтении законопроекта «Об ответственном обращении с животными» (№ 458458-5) на осеннюю сессию, работа над легитимизацией процессов в зоозащитной деятельности должна идти неуклонно и поступательно.

Для осуществления наблюдения за деятельностью органов власти в области защиты животных необходимо:

1. Задействование общественной экспертизы при принятии управленческих решений на государственном уровне, включая участие специалистов в области защиты животных в общественных советах при федеральных органах исполнительной власти, органах власти субъектов Российской Федерации.

2. Создание попечительских советов при муниципальных приютах.

3. Формирование групп общественного контроля и их обучение.

Цель работы:

Анализ законодательных практик по защите животных и применяемых методов гуманной регуляции численности бездомных животных, включающих профилактику бездомности, с последующим созданием методических рекомендации и доведением их до властных субъектов, уполномоченных на работу с животными.

Задачи работы:

· Обмен лучшими практиками гуманного регулирования численности безнадзорных животных в регионах России.
· Анализ законодательства субъектов Российской Федерации в сфере обращения с животными.
· Обсуждение вопросов правового регулирования и правоприменительной практики в сфере обращения с животными с представителями органов государственной власти. Обсуждение возможностей общественно-государственного партнерства в реализации мероприятий по гуманному сокращению численности безнадзорных домашних животных и обеспечению безопасности населения.
· Выработка стратегии внедрения гуманного образования; распространения просветительских занятий по ответственному отношению с животными для детей и взрослых.
· Обсуждение мер по защите диких животных в невольных и полувольных условиях содержания (цирки, зоопарки, заповедники и пр.). 
· Развитие благотворительной деятельности и социальной рекламы в сфере защиты животных.

Структура секции:

· Безнадзорные животные: практика «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» (ОСВВ), анализ возможностей содержания животных в приютах.

· Домашние животные: лучшие практики предотвращения жестокого обращения, проблема перепроизводства и пути ее решения.

· Дикие животные в неволе: изучение существующих проблем, предложение путей их решения.

План работы:

· Создание Рабочей группы для выявления наиболее эффективных схем работы по регулированию численности безнадзорных животных (август 2017 года).

· Выявление лучших практик регулирования численности безнадзорных животных в регионах России (сентябрь - ноябрь 2017 г.):

1. Сбор и анализ регионального опыта в области обращения с безнадзорными животными (сентябрь 2017);

2. Разработка рекомендаций по обращению с безнадзорными животными (до 16 октября 2017 года);

3. Оценка рекомендаций экспертной группой и их обсуждение (до 30 октября 2017 года);

4. Доработка рекомендаций к представлению в рамках ОГФ (до 5 ноября 2017 года).

· Презентация и обсуждение результатов проделанной работы на ОГФ (25 ноября 2017 года).

· Направление разработанных рекомендаций главам субъектов РФ.

Предложения по площадкам:

1. Круглый стол на тему жестокого обращения с животными:  причины, последствия, способы противодействия.

2. Экспертная дискуссия с представителями органов власти:  меры по совершенствованию обращения с безнадзорными животными.

Участники рабочей группы:
Галина  Стебловская, председатель Белгородской региональной общественной организации "Общество защиты животных "ПРЕДАННОСТЬ";
Ирина Тютюнник,  БРОО ОЗЖ "ПРЕДАННОСТЬ" Белгородская область;
Георгий Ситников, руководитель Пермской организации защиты прав животных "За защиту зверей";
Михаил Юрченко, председатель организационного комитета партии «Защита животных»; 
Анна Гонтаренко, директор АНО помощи животным «Маленькая жизнь»;
Мария Лежнева, заместитель директора БФ "Образ жизни".

К участию и дискуссии приглашаются представители эксперты представители некоммерческих организаций, представители органов власти (Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы Российской Федерации; Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации; Комитета по экологии и природопользованию Государственной Думы Российской Федерации; МВД России и Генеральной прокуратуры Российской Федерации), представители заинтересованных государственных учреждений и научных центров.
Георгий Ситников, руководитель Пермской организации защиты прав животных "За защиту зверей", pvd86@inbox.ru

Мария Лежнева, заместитель директора БФ "Образ жизни", m.lezhneva@obrazfund.ru