Выборы и референдумы

Координатор площадки:
Мельконьянц Григорий Аркадьевич
Общественный деятель, правозащитник

Мы стремимся вернуть выборам заложенный в них смысл -  высшее непосредственное выражение власти народа - через снятие манипулятивных барьеров для участия в выборах, равноправие кандидатов и невмешательство исполнительной власти в избирательный процесс. Главным на выборах должен стать избиратель, а не чиновник. 

Общероссийский гражданский форум в ноябре 2017 г. будет проходить через два месяца после единого дня голосования 10 сентября и накануне президентских выборов. Пользуясь свежими данными по наблюдению за выборами и стремлением нового состава ЦИК России демократизировать избирательный процесс, на площадке в режиме диалога будут обсуждаться шаги по решению острых и застарелых проблем российских выборов.

Между ноябрьскими сессиями ОГФ площадка «Выборы и референдумы» активно работает в формате проведения Форумов общественных наблюдателей, круглых столов, рабочих встреч и направления обращений.

Отношение населения к выборам неоднозначно. С одной стороны, на протяжении многих лет наблюдается устойчивое предпочтение выборов назначениям мэров и губернаторов (так считают порядка 70% опрошенных), а также преобладающее негативное отношение к идее ограничения права участия в выборах. Согласно еще одному опросу, около 60% считают, что выборы в целом являются предпочтительным средством передачи власти. С другой стороны, качество выборов оценивается населением довольно низко: только 28% респондентов уверены в том, что выборы в России, «как правило, проходят честно, без нарушений». Только четверть опрошенных (25%) однозначно отвергают утверждение, что «как бы человек ни проголосовал, это все равно ничего не меняет». Примерно столько же (29%) не согласны с тем, что «выборы – это обман, все обычно решено заранее». В целом это можно расценивать как приговор общественного мнения российской избирательной и политической системе: выборы в России нечестные, неконкурентные, мало что меняют. Данные утверждения содержатся в исследовании Левада-Центра.

После отдельных и ограниченных демократических изменений избирательного законодательства в начале 2012 года, к сожалению, вновь начался регресс, касающийся как резкого ужесточения избирательного законодательства, ограничения избирательных прав граждан, так и правоприменения. 

По нашему убеждению, данные тенденции крайне опасны и фактически означают лишение активной, но критически настроенной к политике власти части общества легальных способов участия в политической жизни страны, выражения своих взглядов и мнений. Резкое сокращение уровня политической конкуренции также неизбежно ведет к снижению эффективности деятельности органов власти, вновь превращает процесс реального кадрового отбора в закрытый и кулуарный. При этом отсутствие возможностей выражать свои интересы с помощью легальных политических институтов для всё большего числа граждан резко повышает риски непредсказуемого развития событий в случае углубления политического и экономического кризиса, неизбежно ведет к радикализации политической оппозиции.

Полагаем, что именно избиратели имеют право решать, кого они хотят видеть своим избранником. Органы власти должны только обеспечивать прозрачность выборов, предоставлять гражданам необходимую информацию о кандидатах. В нынешней же ситуации выбор фактически осуществляют контролирующие власть политические силы.


Цель работы: продвижение предложений общественных институтов, направленных на повышение свободы, честности и открытости избирательного процесса в России.

Задачи:

  • обеспечить постоянную общественную и экспертную дискуссию о вариантах улучшения избирательного процесса в России;

  • вовлечь организаторов выборов в диалог о проблемах и путях совершенствования избирательной системы;

  • обеспечить поддержку системы общественного контроля за выборами.

Организатором площадки выступает движение в защиту прав избирателей «Голос». 

Партнеры площадки: проект «Выборы в России: независимый аудит» Комитета Гражданских Инициатив; общественная организация «Экспертный форум «Законы о выборах – для избирателя».

Приглашаем принять участие в работе площадки теоретиков и практиков: депутатов, наблюдателей, политологов, представителей некоммерческих организаций, представителей политических партий, членов избирательных комиссий, электоральных юристов, журналистов. 

Между ноябрьскими сессиями ОГФ площадка «Выборы и референдумы» активно работает в формате проведения Форумов общественных наблюдателей, круглых столов, рабочих встреч и направления обращений.

9 февраля 2016 г., в разгар формирования нового состава ЦИК РФ, эксперты форума направили Владимиру Путину, как субъекту назначения пяти членов ЦИК, обращение, в котором призвали включить в состав ЦИК людей, которые пользуются высоким доверием как можно большего числа общественных групп, в том числе и оппозиционно настроенных. Состав ЦИК должен обеспечивать максимально широкое представительство общественных интересов не только парламентских партий, но и иных общественно-политических сил. На наш взгляд, призыв был услышан. 3 марта президент подписал указ о назначении пяти членов ЦИК. В квоту главы государства вошли уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, действующий член ЦИК Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, представитель партии "Патриоты России" в ЦИК Евгений Шевченко. В число членов ЦИК, назначенных президентом России, не вошло прежнее руководство комиссии, включая ее председателя  Владимира Чурова.

14–15 мая 2016 года в Москве состоялся Форум общественных наблюдателей. Форум проводился впервые. Инициатива его проведения была оглашена и поддержана III Общероссийским гражданским форумом в 2015 году. В форуме участвовали представители наблюдательских организаций из 33 регионов России. Участие в работе форума приняли председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, член СПЧ, председатель постоянной комиссии по избирательным правам Илья Шаблинский, сотрудники аппаратов ЦИК РФ и Уполномоченного по правам человека в России. Подробнее: www.golosinfo.org/ru/articles/90671.

3–4 декабря 2016 г. в Санкт-Петербурге прошел Второй Форум общественных наблюдателей, где были подведены итоги наблюдения за выборами 18 сентября и намечены планы на будущее. Форум выступил диалоговой площадкой, где представители наблюдательских движений, эксперты, юристы, представители избирательных комиссий разного уровня и активные граждане, объединяются для защиты избирательных прав и борьбы с нарушениями. Доверительная атмосфера и откровенный разговор позволили наметить шаги по дельнейшей работе. В работе форума приняли участие более 100 человек из 31 региона России, в том числе представители 8 наблюдательских организаций. Со стороны ЦИК России принимали участие член комиссии с правом решающего голоса Александр Кинёв, начальник отдела статистики и информации Управления организации избирательного процесса Ольга Ягодина, Заместитель начальника управления организации избирательного процесса Алексей Нестеров. Со стороны Санкт-Петербургской избирательной комиссии - члены комиссии Дмитрий Краснянский, Ольга Покровская и сотрудник аппарата. СПЧ представляла Наталья Евдокимова. На форуме выступил Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Подробнее: www.golosinfo.org/ru/articles/132094.

14 марта 2017 г. состоялся экспертный круглый стол «Избирательное законодательство: пути реформирования». В рамках дискуссии обсуждались возможные изменения в законодательстве о выборах, в том числе уже внесенные законопроекты «Клишаса-Широкова» в Государственную Думу. В дискуссии приняли участие член Центральной избирательной комиссии РФ Александр Кинёв, эксперт КГИ и председатель МОО «Экспертный форум «Законы о выборах – для избирателя» Аркадий Любарев, член КГИ и президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев, президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов, координатор площадки «Выборы» ОГФ Григорий Мельконьянц, эксперт по избирательному праву Мажир Кучмезов, сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин, депутат Госдумы РФ первого созыва (1993-1995) Валентин Михайлов, член ЦИК Республики Чувашия Игорь Михайлов, член совета МОО «Экспертный форум «Законы о выборах – для избирателя» Олег Молчанов, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Шейнис и др. Подробнее: https://civil-forum.ru/news/eksperty-kgi-i-ogf-obsuzhdayut-perspektivy-reformirovaniya-rossiyskogo-i....

В декабре 2017 г. планируется проведение ещё одного Форума общественных наблюдателей. Подробнее: www.forumnabludateley.org.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей "Голос", e-mail: grigory@golosinfo.org

Материалы о выборах вы найдете на сайте движения «Голос» www.golosinfo.org