Права в Интернете

Координатор площадки:

В эпоху развития информационного общества через цифровые технологии особое значение приобретает соблюдение прав и свобод граждан при их коммуникациях в пространстве Всемирной сети. Однако тренд на активное государственное регулирование в Интернете становится все более явным: принимается и вводится в действие множество законов, большая часть которых носит запретительный или ограничительный характер. Власти не оставляют попыток контролировать деятельность в Сети не только частных граждан, но и бизнес-структур, предпринимателей и общественных организаций. Это противоречит основам Глобальной сети, изначально построенной на принципах саморегуляции, открытости и свободы коммуникаций.

В приоритете всегда должны быть гражданские права и свободы, их защита и возможность их реализации в Интернете, а значит, решения по регулированию должны приниматься, исходя из этого соображения. Причем целесообразность и своевременность принимаемых мер каждый раз нужно обсуждать открыто.

Площадка «Защита прав человека и гражданина в Интернете» должна стать местом, где соберутся представители разных, зачастую имеющих противоположные взгляды и цели, сторон: государства, бизнеса и общества, чтобы выявить общие интересы и найти баланс между сохранением устойчивости информационного общества и соблюдением прав и свобод граждан.

Ситуация с ограничением «цифровых прав» пользователей Сети изменяется ежедневно. С 2012 года организация «РосКомСвобода» ведёт мониторинг законодательной деятельности госорганов в области регулирования Интернета, а также правоприменения, в частности ограничения доступа к интернет-ресурсам. Кроме этого «РосКомСвобода» занимается защитой прав пользователей Интернета и владельцев веб-ресурсов, организует общественные кампании за свободу выражения мнений и беспрепятственный доступ к информации, пропагандирует идеи свободы информации и саморегуляции отрасли.

Отдельным большим направлением работы является защита в суде прав пользователей и владельцев неправомерно заблокированных сайтов. Проведено более тридцати дел в суде, связанных с ограничением «цифровых прав» пользователей (в том числе на получение и распространение информации). В настоящее время поданы жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по ч.13 ст. 15.6 №149-ФЗ "Об информации" ("Закон Лугового"), а также жалоба на неправомерное решение Анапского городского суда о признании страницы сайта с набором технических инструментов проекта незаконной, а также жалобы в Верховный суд РФ по ч.5,6 ст. 15.6 №149-ФЗ "Об информации" ("Антипиратский закон ver.2.0"). Кроме того, юристами Роскомсвободы обжалуется действия поисковика в рамках закона о праве на забвение с целью обжалования в будущем самого закона на предмет его конституционности, а также ведется работа по защите прав граждан на пользование криптовалютой и распространение информации о ней. Порядка пятидесяти обращений по восстановлению нарушенных прав, а также защите персональных данных были положительно решены на стадии досудебного производства. Имеются положительный опыт по обжалованию в апелляции судебных актов и отмене неправосудных решений судов первой инстанции по искам прокуроров о признании информации на сайтах незаконной.

Сегодня, когда государство принимает все новые законы, посягающие на права граждан и компаний в Интернете, ограничивающие свободу слова и свободу распространения и получения информации, вводящих уголовную ответственность за свободное выражение мнений в сети, принуждающие владельцев интернет-ресурсов и провайдеров собирать персональные данные на своих пользователей, вводящие слежку за действиями пользователей в сети, актуальность защиты прав граждан в Интернете очень высока.


Цель - систематизация деятельности постоянной группы экспертов, работающей по направлению “Защита прав человека и гражданина в Интернете”: проведение совместного мониторинга нововведений в законодательстве об Интернете, обнародование независимых оценок и прогнозов, комментарии в СМИ о сути происходящих событий в отрасли, а также подготовка аналитической и статистической информации для работы непосредственно в день форума. 

Задачи:

● экспертная оценка законодательства в сфере Интернет и анализ текущего положения в отрасли, оценка нововведений госрегулирования в сфере Интернет, выделение тенденций, независимые экспертные прогнозы;

● анализ общественного мнения по резонансным темам и законопроектам в сфере Интернет;

● формирование банка проблем, а также предварительное предложение соответствующих решений;

● сбор и подготовка статистической информации, экспертных мнений, оценок, прочих материалов для представления на ОГФ-2017;

● подготовка и проведение круглого стола по правоприменению ограничения доступа к информации и привлечению к ответственности за распространение контента в Интернете, выпуск аналитических материалов по данной тематике;

● исследование международного опыта защиты прав граждан в интернете и возможностей его применения в России;

● проведение открытого экспертного мероприятия по правоприменению ограничения доступа к информации и привлечению к ответственности за распространение контента в Интернете.


Принять участие в работе площадки могут все заинтересованные в защите прав человека и гражданина в Интернете.


  • Козлюк Артем Валерьевич, руководитель организации “РосКомСвобода”, общественный деятель

  • Дарбинян Саркис Симонович , глава юридической практики организации “РосКомСвобода”, руководитель “Центра защиты цифровых прав”, адвокат;

  • Козловский Станислав Александрович, исполнительный директор Викимедиа.ру;

  • Левова Ирина Юрьевна, куратор Рабочей группы "Связь и ИТ" Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации;

  • Солдатов Андрей Алексеевич, главный редактор Agentura.ru;

  • Засурский Иван Иванович, завкафедрой новых медиа и массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ, эксперт РАЭК комиссий по медиаконтенту и правовым вопросам;

  • Арапова Галина Юрьевна, директор Центра защиты прав СМИ;

  • Мариничев Дмитрий Николаевич, Интернет-омбудсмен;

  • Плуготаренко Сергей Александрович, директор РАЭК;

  • Якушев Михаил Владимирович, руководитель Рабочей группы "Связь и ИТ" Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации;

  • Казарян Карен Размикович, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК);

  • Хачатуров Вартан Микаэлович, заместитель директора Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи;

  • Колесников Андрей Вячеславович, эксперт Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС);

  • Юдина Наталья Юрьевна, главный специалист-эксперт Информационно-аналитического центра "Сова";

  • Волков Леонид Михайлович , основатель "Общества защиты интернета";

  • Исавнин Александр, эксперт Ассоциации "Открытая Сеть";

  • Щербович Андрей Андреевич, преподаватель факультета права ВШЭ, автор книги “Реализация конституционных прав и свобод в Интернете”;

  • Верховский Александр Маркович , директор информационно-аналитического центра “Сова”;

  • Гайнутдинов Дамир Юрист международной правозащитной группы “АГОРА”, к.ю.н.

В ходе межфорумного периода будет продолжена начатая в 2016 году работа по анализу законодательных нововведений и тенденций в области Интернет. Продолжится работа экспертов по основным “проблемным” кейсам.

Планируются регулярные встречи с экспертами площадки и членами рабочих групп для мониторинга проделанной работы и корректировки целей и задач.

Состоится круглый стол по правоприменению ограничения доступа к информации и привлечению к ответственности за распространение контента в Интернете.

Планируются к запуску общественные кампании по защите прав и свобод человека и гражданина в сети Интернет.


Козлюк Артем Валерьевич, руководитель организации «РосКомСвобода», e-mail: temychk@gmail.com

Контактное лицо: Малышева Наталья, пресс-секретарь организации «РосКомСвобода», e-mail: malysheva.n.a@gmail.com. Все вопросы и пожелания по работе площадки просьба присылать на e-mail: rublacklist.net@gmail.com (с пометкой «ОГФ-2016»).