Открытые данные

Координатор площадки:
Бегтин Иван Викторович
Общественный деятель

Открытое государство и открытые данные, как неотъемлемая часть открытости государства, являются одним из основополагающих трендов любого современного цифрового государства, существующего в цифровой экономике. Открытость данных дает не только новые коммерческие возможности для молодых стартапов и компаний, существующих в цифровой экономике в интернете, но и  значительные возможности по осуществлению общественного контроля и по взаимодействию между некоммерческими организациями и государством, взаимодействию с активными гражданами, которые готовы повышать качество и эффективность государства, влиять на государственное управление и обеспечить исполнение государственных функций на принципиально новом уровне.

Не секрет, что за прошедшие годы государство не только проделало большой путь по собственной открытости, но и в значительной степени опередило некоммерческий сектор по обязательной открытости всех юридических лиц в них находящихся. Государство и некоммерческие организации в данном вопросе выступают в качестве партнеров. Государство является крупнейшим собирателем, владельцем и распространителем данных, а некоммерческие организации осуществляют важнейшую социальную функцию защита обездоленных и помощи всем тем, кому эта помощь необходима.

Согласно требованию федеральных законов, раскрывается вся информация о государственных муниципальных закупках, о всех бюджетных учреждениях и об о всех бюджетополучателях и т.д. В отличие от международной практики (360 giving Великобритании или порталы раскрытия открытых данных Юнеско) в России практика раскрытия информации НКО все еще развивается.

Принципиальные шаги, которые можно сделать в этом направлении как раз будут одной из ключевых повесток площадки.


Цели:

- привлечение внимания к проблеме;

- образование;

- перспективы.

Задачи:

- рассказать, как НКО могут находить информацию, использовать ее, какие продукты на основе этой информации некоммерческие организации могут создавать; как находить правильные ответы, привлекать экспертов, которые помогают с современными большими наборами данных (big data), которые используются на практике;

- показать необходимость в собственной прозрачности некоммерческих организаций и в использовании тех практик, которые уже эффективно отработаны в государственном управлении для повышения прозрачности некоммерческого сектора, самораскрытия информации и повышения уровня доверия граждан к НКО.


Негосударственные фонды (Фонд Кудрина, Фонд Потанина, Фонд Прохорова);

Представители организаций, работающих над развитием сектора НКО (АСИ, ЦРНО, Русфонд, Теплица социальных технологий);

Различные некоммерческие организации.


В рамках межфорума планируется провести круглый стол по открытости НКО с представителями некоммерческого сектора.


Иван Бегтин, директор, учредитель АНО «Информационная культура».

Контакты: Алиса Цветкова, e-mail: alisa.tsvetkova@infoculture.ru