Выборы и референдумы

Координатор площадки:
Мельконьянц Григорий Аркадьевич
Общественный деятель, правозащитник

Время честных выборов

Мы стремимся вернуть выборам заложенный в них смысл - высшее непосредственное выражение власти народа - через снятие манипулятивных барьеров для участия в выборах, равноправие кандидатов и невмешательство исполнительной власти в избирательный процесс. Главным на выборах должен стать избиратель, а не чиновник.

Общероссийский гражданский форум проходит через два месяца после единого дня голосования 18 сентября 2016 г. – дня выборов депутатов Государственной Думы, глав регионов в семи субъектах РФ, депутатов региональных законодательных органов власти в 38 субъектах РФ и депутатов и глав представительных органов местного самоуправления. Мы рассчитываем, что, пользуясь свежими данными по наблюдению за выборами и исходя из стремления нового состава ЦИК РФ демократизировать процесс, нам удастся в режиме диалога предложить власти оптимальные шаги по модернизации избирательного процесса, отвечающего интересам избирателей, а не интересам партийных функционеров и бюрократии. 

А именно:

  • обеспечить постоянную общественную и экспертную дискуссию о необходимости и вариантах модернизации избирательной системы России;

  • вовлечь организаторов выборов в диалог о проблемах и путях реформирования; 

  • изменить отношение к общественным наблюдателям;

  • обеспечить поддержку системы общественного контроля над выборами и законотворчеством;

  • организовать информационные кампании по просвещению избирателей о пользе честных выборов и о возможностях личного участия в продвижении перемен. 

Дискуссия «Время честных выборов»

Дискуссия «Выборы на муниципальном уровне»

Отношение населения к выборам выглядит неоднозначным. С одной стороны, на протяжении многих лет наблюдается устойчивое предпочтение выборов другим способам назначения мэров и губернаторов (сегодня так считают порядка 70% опрошенных), а также преобладающее негативное отношение к идее ограничения права участия в выборах. Согласно еще одному опросу, около 60% респондентов считают, что выборы в целом являются предпочтительным средством передачи власти. С другой стороны, качество выборов оценивается населением довольно низко: только 28% респондентов уверены в том, что выборы в России, «как правило, проходят честно, без нарушений». Только четверть опрошенных (25%) однозначно отвергают утверждение, что «как бы человек ни проголосовал, это все равно ничего не меняет». Примерно столько же (29%) не согласны с тем, что «выборы – это обман, все обычно решено заранее». В целом это можно расценивать как приговор общественного мнения российской избирательной и политической системе – выборы в России нечестные, неконкурентные, мало что меняют. Данные утверждения содержатся в исследовании «Левада-Центра».

После отдельных и ограниченных демократических изменений избирательного законодательства в начале 2012 года, к сожалению, вновь начался регресс, касающийся как резкого ужесточения избирательного законодательства, ограничения избирательных прав граждан, так и правоприменения. 

По нашему убеждению, данные тенденции крайне опасны и фактически означают лишение активной, но критически настроенной к политике власти части общества легальных способов участия в политической жизни страны, выражения своих взглядов и мнений. Резкое сокращение уровня политической конкуренции также неизбежно ведет к снижению эффективности деятельности органов власти, вновь превращает процесс реального кадрового отбора в закрытый от общества кулуарный процесс. При этом отсутствие возможностей выражать свои интересы с помощью легальных политических институтов для всё большего числа граждан резко повышает риски непредсказуемого развития событий в случае углубления политического и экономического кризиса, неизбежно ведет к радикализации политической оппозиции.

Полагаем, что именно избиратели имеют право решать, кого они хотят видеть своим избранником. Органы власти должны только обеспечивать прозрачность выборов, предоставлять гражданам необходимую информацию о кандидатах. В нынешней же ситуации выбор фактически осуществляют контролирующие власть политические силы.

Цель работы:

Создать дорожную карту для гражданского общества по усилению влияния общественных институтов на свободу, честность и открытость избирательного процесса.

Задачи:

  • Обозначить узкие места в законодательстве и предложить, как гражданское общество может минимизировать наносимый интересам избирателей ущерб;

  • Для повышения доверия к институту выборов выработать практические шаги и обоюдовыгодные решения для избирателей, действующей власти и оппозиции по налаживанию конструктивного диалога;

  • Выработать набор предложений для институтов гражданского общества и граждан по их вовлечению в общественный контроль над выборами.

Экспертная площадка активно работает между ноябрьскими сессиями ОГФ.

9 февраля 2016 г., в разгар формирования нового состава ЦИК РФ, эксперты форума направили Владимиру Путину (как субъекту назначения пяти членов ЦИК) обращение (https://civil-forum.ru/news/obrashchenie-ekspertov-ogf-i-kgi-k-prezidentu-vladimiru-putinu-o-neobkhodimosti-provedeniya-publichn.html). В нем они призвали главу государства включить в состав ЦИК людей, пользующихся высоким доверием как можно большего числа общественных групп, в том числе и оппозиционно настроенных. Состав ЦИК должен обеспечивать максимально широкое представительство общественных интересов, не только парламентских партий, но и иных общественно-политических сил. На наш взгляд, призыв был услышан. 3 марта Президент подписал указ о назначении пяти членов ЦИК. В квоту главы государства вошли Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, действующий член ЦИК Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, представитель партии "Патриоты России" в ЦИК Евгений Шевченко. В число членов комиссии, назначенных Президентом РФ, не вошел прежний глава Центризбиркома Владимир Чуров.

14–15 мая 2016 года в Москве состоялся Форум общественных наблюдателей (www.golosinfo.org/ru/articles/90671). Форум проводился впервые. Инициатива его проведения была оглашена и поддержана III Общероссийским гражданским форумом в 2015 году. В форуме участвовали представители наблюдательских организаций из 33 регионов России. Участие в работе форума приняли председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, член СПЧ, председатель постоянной комиссии по избирательным правам Илья Шаблинский, сотрудники аппаратов ЦИК РФ и Уполномоченного по правам человека в России.

Взаимодействие с организаторами выборов и наблюдательскими организациями будет продолжено в различных форматах по подготовке к выборам 18 сентября 2016 г. в различных форматах: круглые столы, рабочие встречи, отчеты, доклады, обращения и т.д.

19 ноября на экспертной площадке «Время честных выборов» планируется следующие форматы работы: мини-доклады, дискуссия, мозговой штурм и работа в группах.

Приглашаем принять участие в работе площадки теоретиков и практиков: депутатов, наблюдателей, политологов, представителей некоммерческих организаций, представителей политических партий, членов избирательных комиссий, электоральных юристов, журналистов.

Организатором площадки выступает движение в защиту прав избирателей «ГОЛОС». Координатор площадки - Григорий Мельконьянц, сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей "Голос", e-mail: grigory@golosinfo.org

Материалы о выборах найдете на сайте движения «Голос» www.golosinfo.org