22 ноября на III Общероссийском гражданском форуме состоится дискуссия Алексея Кудрина и Александра Аузана

Во второй день работы Общероссийского гражданского форума состоится открытый диалог между председателем Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным и деканом экономического факультета МГУ Александром Аузаном на тему "От тактик выживания к стратегиям развития".

За последние годы разрыв между долгосрочными интересами страны во имя ее развития и краткосрочностью ориентаций основных субъектов общественных, политических и экономических процессов становится все глубже. Как разрешить эту дилемму? Как создать мотивацию для власти и общества перейти от тактики выживания к стратегии развития?

Дилемма усугубляется двумя факторами. Первый - крайняя слабость институтов, которые позволяют государству и обществу понимать себя, рефлексировать. Обычно эти функции выполняют статистические ведомства, исследовательские центры, средства массовой информации. Однако все эти инструменты сегодня не работают в должном виде. Что нужно сделать, чтобы они заработали? Что общество может сделать, чтобы способствовать решению этой проблемы?

Второй системной проблемой является крайне низкий уровень доверия и социального капитала. Следствием этого становится антисоциальное поведение многих субъектов общественной жизни. Ради краткосрочных выгод компании готовы на недобросовестную конкуренцию, но ровно то же можно сказать и о ряде НКО, и о поведении отдельных индивидов. В стране практически не работает институт репутации. Как можно возродить доверие в обществе и накопить социальный капитал для развития страны?

Одним из вариантов решения сегодняшних проблем страны могло бы стать заимствование и внедрение лучших практик и эффективных институтов. Ведь схожие вызовы стояли перед другими странами, которые смогли успешно им противостоять. Возможно ли такое заимствование, или мы не сможем выбраться из "исторической колеи”? Какие институты и лучшие практики могут быть заимствованы, а какие нет?

Коренные изменения не происходят сами по себе. Кто может стать главным драйвером, агентом перемен сегодня? Будет ли это “просвещенное чиновничество”, инициирующее изменения сверху, или гражданское общество, постепенно трансформирующее страну снизу? Может ли сложиться коалиция, которая позволит обеспечить реализацию долгосрочной, ориентированной на пользу общества стратегии развития России?

Дискуссию организуют Комитет гражданских инициатив и проект «Открытая библиотека», г. Санкт-Петербург. Ведущий – Николай Солодников.

Начало мероприятия в 12.15.

22 ноября в рамках III Общероссийского гражданского форума будет проходить выставка «Сделано гражданским обществом». Десятки общественных организаций представят на выставке свои стенды и проведут более 50 мероприятий разного формата. С подробной программой III Общероссийского гражданского форума можно ознакомиться здесь.

Место проведения Форума: Центр международной торговли по адресу: Москва, Краснопресненская наб., 12, подъезд 4.

Если вы хотите посетить это или другие мероприятия выставки «Сделано гражданским обществом», просьба зарегистрироваться здесь.

Вернуться назад