Свободные выборы и референдумы — институциональная основа развития российского общества

Организатор – Григорий Мельконьянц («Голос»)

Справочная информация: 29 сентября 2014 года Институт мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты Российской Федерации, Движение в защиту прав избирателей «Голос» и Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «ГОЛОС-Урал» провели круглый стол «Досрочные и очередные выборы 2014 года: теория и практика». Предметом обсуждения стало обобщение итогов наблюдения за ходом осенней избирательной кампании и единого дня голосования 14 сентября 2014 года. Главным выводом явилась фиксация чрезвычайно опасной тенденции – тотального снижения конкуренции на выборах глав субъектов федерации и, как естественного следствия отсутствия реальной альтернативности, снижения интереса избирателей к выборам и доверия к ним.

Блок 1: «Состояние российской избирательной системы: проблемы и возможности»
Формат: Подиумная дискуссия
Продолжительность: 1 час 20 минут
Содержание: В контексте обновленного избирательного законодательства в ходе дискуссии планируется выявить ключевые проблемы избирательной системы, влияющие на конкурентность выборов, представительство избирателей в законодательных органах, независимость избирательных комиссий. Планируется обсудить трудности, с которыми сталкиваются граждане и избирательные объединения в процессе выборов и выработать рекомендации по их устранению. Участникам будет предложено оценить современную степень влияния общественных институтов на честность избирательного процесса и сформулировать эффективные механизмы и инструменты для повышения такого влияния.

Блок 2: «Выборы в органы местного самоуправления»
Формат: Подиумная дискуссия
Продолжительность: 1 час 20 минут
Содержание: В ходе дискуссии планируется обсудить текущее состояние избирательных систем и условий при проведении выборов в органы местного самоуправления, включая последние новации, в контексте соблюдения избирательных прав граждан. Будет представлен положительный опыт эффективных избирательных конструкций на выборах в органы МСУ. Участники постараются сформулировать рекомендации по совершенствованию законодательства и практики правоприменения.

Блок 3: «Референдум – институт прямой демократии»
Формат: Подиумная дискуссия
Продолжительность: 1 час 20 минут
Содержание: Участники площадки  обсудят специфику референдумов разных уровней, но прежде всего местных, как инструмента согласования общественных интересов. В ходе дискуссии участники попытаются выявить истинные причины отрицательной динамики по отказам в проведении референдумов по значимым для граждан вопросам и постараются сформулировать набор предложений как переломить ситуацию.

Вернуться назад
Участвовать в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии