30 мая. Круглый стол «Обеспечение необходимых гарантий адвокатской деятельности»

30 мая на площадке Комитета гражданских инициатив состоится круглый стол «Обеспечение необходимых гарантий адвокатской деятельности» , организованный рабочей группой Общероссийского гражданского форума « Развитие адвокатуры » совместно с Центром правовой и судебной информации РАПСИ.

Некоторые предложения рабочей группы ОГФ «Развитие адвокатуры», выработанные в 2016-2017 гг., были учтены в принятом Федеральном законе N 73-ФЗ от 17 апреля 2017 года. В частности, в законе было учтено предложение об исключении из УПК РФ процедуры допуска адвоката к участию в деле, о запрете на использование в качестве доказательств материалов адвокатского производства, о разрешении присутствия при производстве обыска в отношении адвоката специально уполномоченного представителя региональной Адвокатской палаты, а также об установлении в УПК РФ обязательных требований к основаниям и порядку, а также решениям о производстве обыска. Также были расширены права адвоката-защитника в части приобщения к материалам уголовного дела заключения специалиста и фактически устранен запрет на разглашение адвокатом-защитником данных предварительного расследования, если это необходимо в связи с осуществлением им защиты подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу.

Кроме того, предложения рабочей группы ОГФ также были учтены в принятом Федеральном законе от 01.07.2017 N 146-ФЗ, который увеличил до 5-10 тысяч рублей административный штраф за неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату, информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, а также за несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации.

Тем не менее, анализ положений действующего Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и процессуального законодательства, а также постоянный мониторинг практики применения этих нормативных правовых актов и имеющихся научных данных, проводимый рабочей группой ОГФ, показывают, что многие правовые нормы, призванные способствовать адвокату надлежащим образом осуществлять свою процессуальную функцию, все еще недостаточно эффективны.

25 ноября 2017 г. в рамках Общероссийского гражданского форума состоялся круглый стол, участники которого поддержали подготовленные рабочей группой «Развитие адвокатуры» предложения по совершенствованию законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также процессуального законодательства и проекты правовых норм, направленные на повышение эффективности адвокатской деятельности и укрепление гарантий независимости адвоката.

В частности, рабочей группой было предложено:

- ввести уголовную ответственность за незаконное воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката и (или) незаконное вмешательство в эту деятельность;

- придать удостоверению адвоката статус документа, удостоверяющего личность и позволяющего эффективно реализовывать адвокату свои права и обязанности;

- предусмотреть в положениях УПК РФ возможность получения адвокатом, участвующим в уголовно деле, сведений, составляющих иную охраняемую законом тайну, конфиденциальную информацию, на основании судебного решения, принимаемого в соответствии с предлагаемой ст. 165.1 УПК РФ;

- усовершенствовать процедуру ознакомления подозреваемого, обвиняемого, адвоката-защитника с материалами уголовного дела как в ходе предварительного расследования, так и по его окончании, в том числе предусмотреть возможность ознакомления с документами, которые составляются по результатам не только следственных, но и иных процессуальных действий, предусмотреть гарантии от изменения нумерации и дополнения материалов уголовного дела после ознакомления с ним по окончании предварительного расследования, предусмотреть возможность стороны защиты получать заверенные копии материалов дела, в т.ч. в ходе осуществления предварительного расследования, а также описи материалов дела.

- ввести в число безусловных оснований для отмены или изменения приговора такое основание как отсутствие результатов аудиопротоколирования при ведении протокола судебного заседания;

- уточнить содержание прав защитника и прав адвоката как участника производства по делу об административном правонарушении.

28 марта 2018 г. предложения рабочей группы ОГФ обсуждались на совещании в Министерстве юстиции РФ под председательством заместителя министра Д.В. Новака. Рабочей группе было предложено представить в Министерство юстиции РФ законопроект, доработанный с учетом высказанных на совещании замечаний, а также с учетом того, что проекты Федеральных законов 426094-7 и 426225-7, внесенные Президентом РФ на рассмотрение Государственной Думы 26 марта 2018 г. уже учитывают предложения рабочей группы о введении аудиозаписи судебного разбирательства по всем категориям дел.

30 мая 2018 г. на круглом столе в Комитете гражданских инициатив планируется обсудить новую редакцию законопроекта ( документ прилагается), предложенного рабочей группой ОГФ.

К участию в круглом столе приглашаются представители органов законодательной, исполнительной и судебной власти, органов адвокатского самоуправления и общественных объединений адвокатов, представители образовательных и научно-исследовательских учреждений.

Принять участие в мероприятии можно будет как лично, так и присоединившись к онлайн трансляции. Для этого необходимо пройти регистрацию по ссылке , там же вы сможете выбрать удобную форму участия.

Кроме того, вы можете заранее прислать свои комментарии к тексту предлагаемого законопроекта на адрес ragulin88@yandex.ru . Поступившие замечания будут озвучены в ходе круглого стола.

Подробнее о предложениях адвокатского сообщества можно почитать в интервью координатора рабочей группы ОГФ «Развитие адвокатуры», адвоката Вадима Клювганта РАПСИ .

Круглый стол состоится по адресу: г. Москва, 1-й Троицкий переулок, д. 12, корп. 5

Начало в 10-00.

Аккредитация для журналистов: Анастасия Урнова Urnova@fondkudrina.ru

Вернуться назад Добавить в календарь